写石拱桥作文
“五一”假期,爸爸带我去赏识七星桥的风貌。这座桥地处城区南边4公里横河古镇上,是慈溪境内最闻名的古石拱桥。
七星桥长25米,宽3米,结构精巧,是一座三孔石拱桥。桥跨三孔,用料简省,可减轻对桥基的压力,且雨季利于泄洪。而其中孔跨径6。5米,又便于行舟。七星桥桥面设计更是精妙,南北各28级的石阶,供行人上下,斜铺的长条石,利便车辆通行。桥高7米,望柱护栏,人就泰然。桥墩横铺条石,中嵌直墩柱受力,上设龙首水漏,雨天排水,美观实用。“明镜高悬辉腾两夹,长虹斜销气吐三环”。“三台镇浪左川右泉,七星横恒南镜北镇”。桥柱东西两联写出了桥之三昧。
七星桥古韵悠悠,方志上说是清道光年间村夫孙式鉴重修,实在,明嘉靖志已有记载,历史至少应在500年以上。以往慈北、姚北快船、航船,山货海鲜稻麦棉盐果蔬都要经这里通姚江达宁波。