朋友。作弊的滋味你品尝过吗?可能我们都有同感吧。我的好朋友既不是身边的人也不是身边的宠物,而是一个字――“诚”。
那是发生在二年级时的一件事。那天下午进行语文考试,我很顺利地把考卷上简单的题做完了,但是。偏偏最后一道题我不会做,“狭路相逢勇者胜”,这道题就像是个强大的“对手”和我“短兵相接”。我绞尽脑汁怎么也想不出来,依稀记得在练习册里出现过。这时,班里已经开始有人交卷了,而我还在埋头冥思苦想。忽然,我看到桌子里的《一课一练》,我的心“怦怦”地加速跳动,浑身发热,握着笔的手不由自主地颤抖!
我心虚地看了看监考老师和周围的同学,还好没有人注意我。我定了定神,手不知不觉地向《一课一练》移去。这书怎么这么重?我的手竟毫无力气移动它。这时,我的手有些发软了,心想:要是被人发现了,那多丢人啊。教室里的同学越来越少,只剩下五分钟了,如果再不抄,就前功尽弃了。我咬紧牙关再次把手伸向书,这时我的心跳得更加厉害了,连我自己也能听到心跳的声音,身上的冷汗不停得往外冒。当我的手快要碰到书的一刹那,眼前突然浮现出妈妈生气时的眼神和同学们鄙视的神色,耳边不停地回响着老师的声音:“一个人无论做什么事情都要诚实”。终于我再次把手缩了回来,心跳也渐渐地平息了。
虽然那次考试我没有取得成绩,但是我很坦然,因为一个“诚”字,让我战胜了自我,如今,它成为了我形影不离的好朋友。