致鲁迅先生作文
“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步”这句话出现在鲁迅先生的《答客》之中,到如今已经成为了千古佳句。
鲁迅先生一生奋斗革命事业,写过的文章成千上万,说过的话成千上万,做过的是成千上万。他是伟大的思想家、文学家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。
鲁迅早年去日本留学从医,但他深知“医人不能医国,与是从此走上了革命道路。回国之后,他与一批日本留学生建立了坚固的文学阵地,用手中的笔杆子与反动派做激烈的斗争。鲁迅先生的语言犀利,是远近闻名的毒蛇,他评价郭沫若时说:“天才加流氓”,众人听后无不哈哈大笑,同时也对鲁迅先生的性格充满了敬佩。
同时它还是一个十分可怜、贫苦人民生活的人。“他总是为自己想得少,为别人想得多的人。”这是鲁迅先生侄女周晔说出的话。
给大家讲个例子吧。一天夜晚,一个拉黄包车车夫一不留神,光脚踩在了玻璃渣上,脚痛得厉害回不了家。此时,他就在鲁迅先生家门口,鲁迅知道情况后二话不说,披上衣服,举起药箱,三步并两步跑出了家门口。鲁迅帮助车夫包扎好伤口之后,把绷带和一些钱送给那个车夫,让他在家静养几天,不要出活。
各位鲁迅先生已经去世很久了,但他所拥有的革命精神,却是永存的。我们应该学习这种精神,好好学习,长大之后为祖国奉献一份力量。
这就是我眼中的鲁迅。