致鲁迅先生作文
在漫长的暗夜里,先生是一位孤独而执着的行者,他在最深刻的孤独里产生了最宏大的思想。我眼中的鲁迅先生。
鲁迅,一个从1918年始终辉煌至今的名字,可是,又有谁真正懂得先生的内心,谁真正了解先生那曾在风雨中飘摇的灵魂故园?
鲁迅,原名周树人,他的祖父是清朝的翰林,由于祖上的荣耀,整个大家族都很看重训练,鲁迅因此从小的时候就被送入学堂读书,三味书屋就是他幼时读书的见证。幼时的鲁迅曾如此向教书的先生提问,莫非读书就是为了求取功名?就是考取了功名我照样也无法转变这个社会的黑暗啊?!教书先生无以为答,只一声叹息后来,祖父在朝廷被害入狱,父亲因过度操劳也患病死去,家道因此中落。幼时的鲁迅就看多了别人的冷眼,听多了别人的冷语。即使族人,也多是嫌贫爱富,所谓今时不同往日,言语表情行动也多有厌弃。幼时的鲁迅就饱尝了人世间的冷暖,挽救民族于危患的想法也在他的头脑中萌芽及至先生长大,先生几经周折,先是东渡日本,期望学医以挽救国人。后来,先生猛然意识到国人思想的麻木与冷漠才是更可怕,更可悲的,于是弃医从文。也就是从那时起,一代文学巨匠逐步成长与辉煌起来了。
时至今日,先生在文坛的影响仍旧被认为是巨大的而且无可替代的。在我的印象中,先生仿佛一册线装的古书,古朴而不失淡雅,极具内涵又有厚重的质感。细细想来,先生的一生真可谓钢铁的一生。试想,整个社会熙攘吵闹且为一些金玉其外败絮其中的小人所操纵,假如很多人都热衷于奸佞小人式的尔虞我诈勾心斗角,那么,我们所敬重的先生又怎么能不陷入"惯于长夜过春时"的孤独与迷惘?与社会格格不入,先生没有选择自己与哪个畸形的社会相介入,而是选择了一条与黑暗抗衡的思想之途。一枝笔,几叶纸,一枝纸烟成了先生战斗的武器,先生为之奋斗一生也未曾怨悔。由于先生面对四周污浊的空气的确出离地生气了!眉头紧锁,先生低吟"怒向刀丛觅小诗";头发直立,先生高呼"我以我血荐轩辕"。无情地揭露丑恶的梦魇,先生尽力去唤醒那些精神缺钙的懵懂民众;身无媚骨,先生有着一颗坚毅的灵魂。
难以想象,一个民族的思想的转变该是多么难的一件事情。但是,先生一生选定了一个目标就矢志不渝地去做了。无微不至地关怀青年一代,担忧有的青年会退化成"虫豸",说明先生刚硬躯壳里有着一颗柔情的心灵;面对一些卑鄙文人的流言蜚语,先生又从来睥睨视之,不屑置辩。正所谓"阳春之曲,和者必寡",先生的身影从人群中拂过,人群中总会惊起恐惊的尖叫和生气。
故园遭侵,先生几度呐喊;国家危亡,先生几度彷徨。先生思维照旧缜密,先生的文笔照旧犀利,先生的思想穿越了时间的隧道,使得一切世俗的假恶丑变得脆弱无比,就像黑暗见不得光明一样不堪一击!