致鲁迅先生作文
当我轻轻推开历史这扇厚重的大门,当我望着奔腾不息的历史长河,我总是忍不住想要走近你——鲁迅先生。
书桌上的方寸之地,便是你的天地之间。“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了。”尽管藤野先生对你关心有加,给予你诸多的温暖,可是弱国子民的心酸终究不是我们能体会的,想必这也是你弃医从文的原因之一吧。那时正奋笔疾书的你可能没想到,后世人们读到你的文章,充满感佩地称你为“民族魂”!你的文章打破了落后国民精神上的束缚,使许多进步青年真正想要挣脱枷锁,得到自由。
这一年,北平的空气格外压抑,它似乎知道什么吧。又是一年盛夏时,你被“正人君子”们指责、痛恨,已近中年的你可曾想过,斗争之路会如此艰难!鲁迅先生,我想走近你,我知道我没有改变现状的力量,可我想告诉你,欲加之罪何患无辞,留得青山在,不怕没柴烧。
此事一过,你用你锋利的“刀笔”继续做那些“正人君子”所深恶痛疾的事情。偶有老友或仰慕你的青年前来,你便高兴极了,与他们开怀畅饮、谈论古今。虽然命运对你不公,但你的心境令我意外:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,“我吃的是草,挤出来的是奶、血”。这更加给我们诠释了你甘愿为人民牺牲一切,奋斗到底的伟大灵魂!你用你锋利的“刀笔”刺破那些“正人君子”虚伪、丑陋的伪装。鲁迅先生,你的高尚灵魂让我心生仰慕!
鲁迅先生,你为人民奋斗了大半生,受辱几多,易志几何,历经坎坷不曾言弃,不愧为我中华民族的“民族魂”。我想走近你,去学习你那甘为“孺子牛”的精神,去真正读懂你那份与“正人君子”们较量的勇气!
请让我轻轻地走近你,鲁迅先生。