致鲁迅先生作文
中华文化历史悠久,从汉赋到唐诗,从唐诗到宋词,从宋词到元曲,再到明清小说以及现在人们日常沟通的白话文,都是中华文化的一部分。将文字按照一定的顺序和思想排列起来,就构成了我们所说的文章。鲁迅先生弃医从文,以笔为刀,笔耕不辍,是当之无愧的文学大师。
最早和鲁迅先生相识,是在《社戏》里。“但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念‘秩秩斯干幽幽南山’了。”一向爱玩耍的我,马上和鲁迅先生有了同感,这才发现他的童年也是那么的自由自在,随即便有一种和鲁迅先生非常亲近的感觉。于是,找来先生的几篇文章,饶有兴致地读。在《秋夜》里有这样一句话:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”我十分诧异,不禁问道:“为什么不直接写有两棵枣树?绕这个弯儿干嘛?”后来老师告诉我们,其实鲁迅先生想借两株枣树表达兄弟情深。哦,我这才深刻地感受到鲁迅先生文采斐然、思想深奥。
一次课上,老师讲鲁迅先生的文章,也讲到了他的生平事迹。老师告诉我们:鲁迅先生曾经在日本东京学习医学,亲眼目睹了当时中国人的思想落后,仔细想想,认为要改变中国人并不是通过医学,而是要首先改变中国人的精神。即使一个人体格强壮,但思想麻木不仁,又有什么用呢?鲁迅先生想来想去,发现治疗人们的疾病是用药,那么治疗人们的精神呢?没错,就是用文学和艺术。他毅然决然地放弃医学生涯,走上这条以写文章救国的“不归路”。我不禁反思了自己,鲁迅先生为了救国放弃了自己十分熟悉的医学,而我却沉迷于各种游乐之中,对自己的学业功课不管不顾,便觉得脸颊十分火辣,从此下定决心,拿起笔,重新拾起了荒废的功课。
后来从网上一篇帖子中看到,初中年级教育部决定把鲁迅先生的部分文章从语文教材中删去,因为很多人觉得鲁迅先生的文章晦涩难懂,而且当时的一些思想与现在截然不同。我试着去理解那些人的想法,然而根本做不到,因为我觉得鲁迅先生的文章有强烈的战斗性,有深刻的思想内容和无可替代的艺术魅力,是中华文化史上璀璨的明珠。
回想过去,是鲁迅先生的文章一直激励着我,是鲁迅先生桀骜不驯的精神一直鞭策着我,让我在生活中不断前行,逢山开路遇水架桥。也让我知道身为一个中国人应该担当起一个中国人的使命,为自己的家庭,为身处的这个社会,为自己所在的这个国家做出贡献,哪怕只是一点点。
遇见鲁迅先生,此生有幸。