尊敬的先生:
您好!
很抱歉,本不应该打扰您,但自从1932年秋天上海内山书店与您匆匆见了一面之后,您就像刀刻一般深深地印在我的脑海里,挥之不去。
难忘您的音容笑貌,当我第一面见到您的时候,您的面容已深深烙印在我心里:您面孔黄里带白,瘦得叫人担心,好像大病初愈的人,但是您的精神很好,没有一点颓唐的样子。头发长长的,虽然很久没剪了,却精神抖擞地直竖着。胡须十分引人注目,好像是大书法家用浓黑写的隶体“一”字,显得面容庄严。您的健康已经完全被工作毁坏,您将整个生命都投入到了写作和国家中,您被毛泽东主席称为“名族魂”是当之无愧的。
难忘您那天对我的关爱与帮助:就在那时候,我正在犹豫该不该把我吃饭的钱买书的时候,你挺身而出,您不仅将您翻译的《毁灭》那本书送给了我,还推荐我买了曹靖华翻译的一本名叫《铁流》的书,让我的到了知识的粮食。每到晚上,我就像饿狼似的扑在了书上,手不释卷,当我每看完一页,就会习惯性地咽了咽口中的唾沫,仿佛要将这书中的营养全部注入自己的大脑。
感谢您给予我的精神力量:是您,让我知道做人要坚强,绝对不能向困难屈服。你不但没抛弃我们社会底下的劳动人民,反而更加关注我们,关心我们。你的眼睛似乎会说话,那种正直的目光,使我立刻感受到身上多年没有感觉到的父亲的抚摩——严肃和慈祥交织着的抚摩似的。你那种无私奉献的精神,为国奋斗的斗志,我永远不会忘记,这种精神就是鼓舞我努力的力量。
先生,未来的路还很长。这个民族需要您!这个民族的人民需要您!请你一定要保重身体。
此致
敬礼!