村子的周围有一条小河,虽不是风光旖旎,倒也让人心旷神怡。
谁也不知这条小河发源于哪,可能是山顶的水库,也可能是山中央的池塘。小河流经的地方是一片树林,树林里十分幽寂,一年四季都有供小动物食用的树叶和浆果,小动物们双手按住果实,一阵“咔,咔,咔”后,便只剩下不能食用的枝茎了。这就是它们的天堂吧!树林旁边有一条宽阔而干净的小路,闲暇的时候,我喜欢和弟弟在那里骑自行车。
小河流过这条小路的中央,一天,我尝试骑着自行车蹚过水面。到了水边,翻滚的水花使我打起了退堂鼓。我在犹豫,到底过还是不过呢?如果过的过程在水里摔倒,后果不堪设想。可如果不过,我就永远不知过去会是一个怎样的体验。正当我模棱两可的时候,弟弟在河那边喊道:“快过来,可好玩了!”于是,我深吸一囗气,猛地蹬车冲了过去。车子把清凉的河水推到两边,水花溅到我的裤脚上。“姐姐,你过来了。”弟弟开心的大声呼喊。耶嘿!我感受到了骑自行车蹚过河水时不一样的感觉。
再往前走是一座小桥,小桥东边散落着几户人家。每当黄昏,忙完农活的人们便会三两成群地走在宽阔的大路上,走向小河。小孩们在这里玩水嬉戏,大人们在这里聊天,还有洗衣服的阿姨,她们把衣服放进水里浸湿,再拿出来放到旁边的岩石上反复搓洗,不一会儿就洗好了。在这洗的衣服虽不如在家里洗的省力,却因为这独特的水而格外清香,散发着生命之源的气息。这样的场景,使得邻里间的关系格外和睦。
好一幅“小桥流水人家”美景图啊!