侯牛是国家的公务员每月有很高的工资而且他还有一个聪慧的妻子和一男一女两个正在读小学的可爱的孩子,一家四口一直都和和美美过得好不快活。
可是最近他们却遇到了一个不小不大的麻烦,闹得他们整日都郁郁不乐。什么麻烦?就是侯牛家的浴池旁最近出了个老鼠洞。老鼠几乎每天晚上都跑到侯牛家客厅“散步”这也就罢了,可是这群家伙还要唱卡拉OK,闹得一家人常常睡不好觉。唉,烦啦。
侯牛是家里的主心骨,他当然不能坐视不管,况且他也烦透了这群该杀的死老鼠。因此他决定去买几包老鼠药。当然这只是决定,他并没有付出行动,这又是为何?其实这是因为侯牛有个毛病,特别健忘,每次上街他都是高高兴兴地只顾着玩,回来才想起∶哎哟我的妈呀,没买老鼠药阿!
因此,这件事儿就一直这么搁在这儿了持续了半个月,直到他妻子终于想到一个好主意∶用堵—就是用砖把那个老鼠洞堵上,使老鼠自己饿死。
“那不行”侯牛一听便强烈地反对,理由是老鼠死后尸体腐烂,气味太臭。
“那你说怎么办”妻子李华很不服气,自己想这个主意整整几夜没睡觉,却让你一句话给否定了,那怎么行。
“还是买老鼠药吧”每次妻子因老鼠这件事儿和自己生气时他都会以此搪塞过去。
妻子李华一听就火了∶“你,你说买老鼠药说过多少回了,还想就这么过去?”
“可…”侯牛还想反驳。