写家乡的春节的作文
我的家乡——也就是我爷爷奶奶的家——在遥远的湖北,跟广东隔着一个长长的湖南。每年春节爸爸妈妈都会带着我回老家,固然一路上“风餐露宿”比较辛劳,但是为了能跟自己的亲人团聚,我们再苦再累都坚持要回家乡。
但是最近两年,家乡的村子里的人越来越少了,整个村子越来越荒芜,只剩下几个白叟在村子里住着,由于年青一辈的人都外出打工了。要不是村子的上空还有炊烟在漫无目的地飘着,我还真不敢相信村子里有人,不敢相信这是我的老家。
“这村子……怎么看着像没人的样子啊……”我自个儿嘀咕道,对这一景象大为失望。妈妈听到了我说的话,便回我一句:“当然啊,由于村子里的年青人都还没回来呢。”
固然早已知道了原因,但是我仍是很失踪——以前的村子里可谓是热闹不凡啊,不管走到哪里都能看到人冲我打招呼,不管走进任何一户人家都能听到欢迎我的声音。“看来这个春节没有往常的热闹,也没有满满的幸福感了。”我暗暗想道,“这是一个很冷清很荒芜的地方,这已经不是我认识的那个老家了。”这么想着,我的心里出现了小小的悲伤。
天天的糊口无趣极了,仿佛我做的每一件事情都是按着计划走的,根本没有什么好玩的地方。但是当我本认为这个春节就要清淡无奇地过完了的时候,我却没能像到,几天后的景象会让我大吃一惊。
那天早上我像寻常一样起床,洗漱,吃早餐,本来我又预备待在屋里看一整天的电视的时候,忽然,村子里来人了!
我闻声外面有人在大叫着互相问好,闻声了我表弟呵呵笑的声音,闻声了我舅爷爷苍劲有力的问候声,闻声了我叔叔高兴大喊的声音。这些人的声音充斥着小小的村子,一下子赶走了隐藏在各个角落里的冷清,让笑脸显露在了全村人的脸上。
我有点蒙了,怎么村子里一下子多了那么多我认识的人?怎么原本冷清的村子一下子热闹起来了?我想我当时的表情一定比抓进了笼子里的兔子还要不知所措还要愣,由于我的亲人们一看到我立马就笑了。
从那天起,村子里就一天接一天地来人;我家的餐桌旁边永远是超过十个人坐在那里;村子里随处可见年幼的孩子们一个追着一个;各户人家的门口前永远是几个白叟唾沫横飞地聊天;村子的后山上什么时候都能看见几个孩子在结伴捡松果;哪怕是原本不相识的两个人只要喝一杯茶聊上几句,双方的脸上都会是一副相见恨晚的表情。
“这才是我认识的家乡啊,每个人都关心别人,都为别人着想。”我满意地看着午后阳光下的村庄——它就像一个沐浴在太阳下的小孩子,总会闹出点儿有趣事儿。
“岂非以前它就不是你认识的家乡了吗?”一个苍劲有力的声音忽然响起,小小的吓了我一跳。一转头——哦,原来是舅爷爷呀。
“没有人的时候,它太荒芜了啊。”我摇摇头。
“不不不,假如你这么想就错了。”舅爷爷也摇摇头,“究竟我们都知道我们的亲人住在这里啊,那我们又有什么理由不回来看看自己的亲人呢?固然有良多事情阻挡着我们探望亲人,可是无论如何,哪怕自己在村里的亲人只剩下了一个,我们也会回村看看。”
我不解的问道:“那村里的白叟们平时不会很无聊吗?”
舅爷爷开朗地大笑几声:“呵呵,无聊是肯定的啊,但是他们也可以去看看他们在村子外面的亲人啊!我现在可是老了,很需要有人来陪我聊聊天说说话的呢!不说啦,我找你爷爷聊天去咯!”
看着舅爷爷远去的背影,我若有所思地点点头。是啊,家乡的人情味儿就在这里啊,固然在平时大家可能几个礼拜都见不上一面,但是春节就是要团聚的啊!所以,不论他们离家有多远,春节回家有多灾,他们都会尽自己所能地,回家。