写家乡的春节的作文
咱们家乡春节别有一番风味,从春节前几天到正月十五,天天都很出色。
春节前几天,家家都很忙,即使是在贫困的家庭里,这几天也要买良多东西。大人们要买过年的吃的、穿的、喝得、用的——店铺多数过年不开门。小孩子就首先要买爆竹。等到万事俱备,之欠春风时,就盼着春节到来了。
“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏”,人们盼呀盼终于把春节给盼来了。春节真热闹。大家都要穿新衣,还要贴红红的的对联和吉利的年画。中午要吃团聚饭,在吃团聚饭前,还要放鞭炮,那天除了万不得已,都要赶回家吃这整理饭。
吃完团聚饭,大年节夜也静静地来了。咱们这里大年节要守岁,固然不用守一整夜,但不外十二点不能睡觉。午夜时分,家家都要“除天行”,也就是要放鞭炮,放礼花。漆黑的天空一下子变得亮了起来,似乎白天一样,鞭炮声震耳欲聋,经久不绝古老的小镇便洋溢在浓浓的节日氛围中。
正月初一的早上家家都要吃饺子,饺子也叫“元宝”预示着招财进宝。街道也不像以前那样人来人往,毂击肩摩但不时从门缝里飘出的饭菜香味和人们的欢声笑语诉说着人们的幸福美满。
正月初二要给自己的长辈和亲戚拜年,去时一般会带上一些礼品,表达祝福之意。
正月十五元宵节又是家乡春节期间的一个重要节日,家家都要吃元宵。吃元宵表示咱们大家团团聚圆,和和美美。
家乡的春节是快乐的,最快乐的也是咱们小孩子了。咱们可以拿到许多的压岁钱,又不用造作业,还能自由安闲的放鞭炮,每一声震耳欲聋的鞭炮声,都伴跟着咱们的欢笑。
家乡的春节是快乐的,我爱家乡的春节。