有句话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”在这个并不安宁的世界里,随着城市的发展,我们面对着灾害的许多挑战。
人们越来越重视防空防灾的演练。这天,雾蒙蒙的天空下,高高的教学楼里,活跃着朝气蓬勃的同学们,他们正准备进行防空防灾的演练呢。
“呜——呜——呜”那一声声颇有节奏感的声音刺激着我们的耳朵。你看那,在走廊上走的、教室里坐着的、谈天的、发呆的,刹那间都停了下来,时间像被凝固了一样。随着一个同学扯着嗓子喊“跑啊!”,教室里顿时炸开了花。就像在池塘里撒了一大堆鱼饲料,同学们像鱼儿们一样争先恐后地从每一个教室冲出来。瞬间,走廊上水泄不通地挤满了人。老师迈着紧张的步伐火速到各个“逃生路口”指挥着,他们眉头紧锁着,焦急与不安从眉间流露。尽管如此,同学们井然有序使路一下就畅通了,人群加快了他们的脚步,一个紧挨着一个。偶尔探出头来,看见鲜艳浓烈的一片橙色烟雾在空气中弥漫,越往下跑越浓,同学们弯着腰,用双手紧捂口鼻,时不时忍不住地咳了两声,低着头不顾一切往前冲。没有人说话,只听见有人喊“快呀跑呀。”
拥挤的人潮中,有一处稍稍放慢了脚步又默不作声地赶了上去,原来是有一个同学把前一位同学的鞋给踩掉了。多么令人发笑的场面,竟然没有一个人笑出来,我悄悄环顾四周,无一不是严肃紧张,而那个掉了鞋的同学为了不影响大家,将鞋捡起往前一扔,刚好在他将要跑到的位置上,他用力地踩进鞋里迅速跑走了。
我一直以为我们一定是第一批到达操场的。没想到这时的操场井井有条地站好了方阵,老师同学们点名报数。全校2000多人,仅用了五分多钟就疏散完毕。但是五分钟并不算快,因为,在突如其来的天灾发生时,每一秒都是生的希望,我们应该不顾一切地寻找希望,加快速度就是我们应该做的。
生命只有一次,而防空防灾演练可以有很多次,我们要把握每一个演练机会,提高速度,减少损失,时刻准备着。防空防灾演练将在校园中更加地普及,我们应更加重视生命,珍惜生命。