导航栏

×
语录 > 日记大全 > 导航

计算机基础与编程思想总结

2026-02-22 计算机基础与编程思想总结

计算机基础与编程思想总结(精品16篇)。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

asic: application specific integrated circuit(特殊应用积体电路)

asc(auto-sizing and centering,自动调效屏幕尺寸和中心位置)

agas(anti glare anti static coatings,防强光、防静电涂层)

crc: cyclical redundancy check(循环冗余检查)

dec(direct etching coatings,表面蚀刻涂层)

dic: digital image control(数字图像控制)

dlp(digital light processing,数字光处理)

dosd: digital on screen display(同屏数字化显示)

dpms(display power management signalling,显示能源管理信号)

dql(dynamic quadrapole lens,动态四极镜)

dsp(digital signal processing,数字信号处理)

efeal(extended field elliptical aperture lens,可扩展扫描椭圆孔镜头)

hvd(high voltage differential,高分差动)

lcd(liquid crystal display,液晶显示屏)

lcos: liquid crystal on silicon(硅上液晶)

l-sagic(low power-small aperture g1 wiht impregnated cathode,低电压光圈阴极管)

lvd(low voltage differential,低分差动)

lvds: low voltage differential signal(低电压差动信号)

mals(multi astigmatism lens system,多重散光聚焦系统)

rsds: reduced swing differential signal(小幅度摆动差动信号)

tdt(timeing detection table,数据测定表)

ticrg: tungsten impregnated cathode ray gun(钨传输阴级射线枪)

vagp: variable aperature grille pitch(可变间距光栅)

vbi: vertical blanking interval(垂直空白间隙)

vdt(video display terminals,视频显示终端)

vrr: vertical refresh rate(垂直扫描频率)

adimm(advanced dual in-line memory modules,高级双重内嵌式内存模块)

amr(audio/modem riser;音效/调制解调器主机板附加直立插卡)

aha(accelerated hub architecture,加速中心架构)

ask ir(amplitude shift keyed infra-red,长波形可移动输入红外线)

bios(basic input/output system,基本输入/输出系统)

cse(configuration space enable,可分配空间)

dmi(desktop management interface,桌面管理接口)

eisa(enhanced industry standard architecture,增强形工业标准架构)

emi(electromagnetic interference,电磁干扰)

escd(extended system configuration data,可扩展系统配置数据)

gmch(graphics & memory controller hub,图形和内存控制中心)

gpis(general purpose inputs,普通操作输入)

ich(input/output controller hub,输入/输出控制中心)

irda(infrared ray,红外线通信接口可进行局域网存取和文件共享)

isa: industry standard architecture,工业标准架构

isa(instruction set architecture,工业设置架构)

mrh-r(memory repeater hub,内存数据处理中心)

mrh-s(sdram repeater hub,sdram数据处理中心)

ngio(next generation input/output,新一代输入/输出标准)

p64h(64-bit pci controller hub,64位pci控制中心)

pcb(printed circuit board,印刷电路板)

pcba(printed circuit board assembly,印刷电路板装配)

pci: peripheral component interconnect,互连外围设备

pci sig(peripheral component interconnect special interest group,互连外围设备专业组)

rng(random number generator,随机数字发生器)

sap(sideband address port,边带寻址端口)

sma: share memory architecture,共享内存结构

svr: switching voltage regulator(交换式电压调节)

usb(universal serial bus,通用串行总线)

usdm(unified system diagnostic manager,统一系统监测管理器)

vid(voltage identification definition,电压识别认证)

vrm (voltage regulator module,电压调整模块)

acops: automatic cpu overheat prevention system(cpu过热预防系统)

siv: system information viewer(系统信息观察)

esdj(easy setting dual jumper,简化cpu双重跳线法)

acpi(advanced configuration and power interface,先进设置和电源管理)

agp(accelerated graphics port,图形加速接口)

mioc: memory and i/o bridge controller,内存和i/o桥控制器

piix: pci isa/ide accelerator(加速器)

pse36: page size extension 36-bit,36位页面尺寸扩展模式

rcg: ras/cas generator,ras/cas发生器

smb: system management bus(全系统管理总线)

spd(serial presence detect,内存内部序号检测装置)

tsc: triton system controller(系统控制器)

qpa: quad port acceleration(四接口加速)

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

吉林大学计算机汇编题库

1.多媒体信息从时效上可分静态和动态媒体两大类,动态媒体包括(A)A.音频、视频和动画

B.音频、文本、图形和图象

C.文本、图形和图象

D.音频、图形和图象

2.下面(A)组设备包括输入设备、输出设备和存储设备 A.鼠标器、绘图仪、光盘

B.磁盘、鼠标器、键盘

C.CRT、CPU、ROM

D.磁带、打印机、激光打印机

3.计算机字长取决于(B)总线的宽度 A.通信总线

B.控制总线

C.地址总线

D.数据总线

4.十进制数52转化成二进制数应为(A)A.110100

B.1000000

C.1111110

D.110000

5.磁盘工作时应特别主要避免(B)日光

B.震动

C.刚暗

D.噪声

6.负数的补码是(D)各位求反,然后末位数加1 先对原码中除符号位以外的 B.不对

C.先对符号

D.先对原码

7.目前广泛用于家庭娱乐、科学计算、数据处理和办公自动化的微型计算机属于(C)

A.小型机

B.单板机

C.个人计算机

D.单片机

8.要是某台计算机上连接的打印机能被其他计算机所使用,应该将其设置为(B)A.脱机

B.共享

C.暂停

D.默认

9.USB是一种新型(C)接口,主要用于连接各种外部设备 A.芯片内

B.通用并行

C.通用串行

D.芯片间

10.操作系统的特征中,(A)是指两个或两个以上事件在同一时间间隔内发生,从微观上看 A.并发性

B.虚拟性

C.共享性

D.并行性

11.操作系统种类繁多,且各有其特点,但它们的共同特征是并发性、共享性、虚拟性和(D)分时性

B.共存性

C.成批性

D异步性

12.下列叙述中,正确的是D A 硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存

B储存在任何储存其中的信息,断电后都不会消失 C操作系统只对硬盘进行管理 D盘驱动器属于外部设备

13.计算机网络最突出的作用是D A运算速都快 B储存容量大 C运算精度高 D资源共享

14.将覆盖范围从几十千米到千千米的网络称为A A

WAN B

LAN C

VAN D

MAN 15.文本是计算机中基本的信息表示方式,包括C A 语言、歌曲和音乐 B 数字、字母和图形

C 数字、字母、符号和汉字 D 数字、字母和语言

16.用用二为表示实体及实体之间联系的数据型称的D A 网状型 B 混合型 C 称次行 D 关系型

17.多媒体信息从时效上可分静态媒体和动态明天两大类,动态媒体包括A A 音频、视频和动画

B 音频、文本、图形和图象 C 文本、图形和图象 D 音频、图形和图象

18.在D模型,有且仅有一个结点没有结点,称之为树的根结点,每个非根结点有且仅有一个父结点 A 网状 B 面向对象 C 关系 D 层次

19.域名采用分层次方法命名,每一层都有一个子域名,子域名之间用圆点,分割,自右至左分别为C机构名,网络名和主机名 A 服务类型名 B 设备名

C 最高层域名 D 最底层域名

20.接收的数字信号转化成模拟信号的过程称的D A 解释 B 调整 C 解调 D 调制

21.计算机病毒产生速度很快,甚至有些,病毒自身就可以生成新的病毒,这种现象体现了病毒的A特性 A 不可预见性 B 传染性 C 破坏性 D 潜伏性

22.数字签名过程中,签名用户使用自己的A对信息进行签名 A 私铜 B 算法 C 密码 D 公铜

23.在关系数据库中,对外码的正确法是C A 不能是本表中属性

B 同时为本表和其他表的主主关键字 C 不是本表关键字,是其他表主关键字 D 本表的主关键字

24.主要负责安装数据库管理系统,通过数据库管理系统维护数据库,制定安全策略,保障计算机系统硬件和软件正常工作的是B A 应用程序用户 B 数据库管理员 C 用户层

D 应用系统开发人员

25.E—R方法用图形方式描述实体及联系在此种方法中D表示联系 A 椭圆形

B 矩形 C 三角形 D 菱形

26.对数据进行一些变换处理,使得不知道加密算法的人或脱离数据库系统环境,元法访问数据库的技术称为C A 数字签名 B 数据解密 C 数据加密

D 用户分级授权

27.Auess数据库文件扩展名为B A MDF B MDB C DBF D DBC 28.方法用于描述事物的行为特性,通常将方法也称为操作,方法主要用于B数据模型 A 层次 B 面向对象 C 网状 D 关系

29.A用于储存信息,是存放表示媒体的实体。列如,软硬盘,磁带光盘和半导体储存器等.A 储存媒体 B 显示媒体 C 表示媒体 D 感觉媒体

30.在普通计算机系统基础上,增加一些硬件设备和相应软件就构成了多媒体个人计算机,文简称为D A DBMS B PC C OS D MPC 31.评价一个算法时间性能的主要标准是D A 算法易于调试度 B 正确度

C 易干于理解度 D 时间复杂度

32.批处理系统的C是指在内存中可同时驻留多个程序,并允许它们并发执行,有效地提高系统资源利用率的吞吐 A 成批性 B 交互性 C 多道性 D 实时性

33.关于结构程序设计中自顶向下正确说法是D

A 先考虑局部,后考虑全局 B 只考虑全局 C 只考虑局部

D 先考虑总体,后考虑细节

34.在软件开发中,不必遵守的原则是A A 艺术性 B 抽象性

C 信息隐藏性 D 完整性

35.域名COM表示的含义(B)

A政府机构

B商业网

C 军事网

D教育网 36.在企业内网与外网之间,(B)检查服务请求是否合法 A路由器

B防火墙

C交换器

D 集线器

37.Tntemet是一个基于(A)协议,采用客户机服务器连接模式,将各个国家及地区,各个部门,各种机构的网络连接起来的计算机通信网络。A TCP/IP B FTP C WWW D HTTP 38.下面这些攻击方式中,哪些不属于被动攻击方式(A)A 爱传

B 电磁/射频截获

C 搭线监听

D流量分析

39.(B)的缺点是缺乏人机交互性,一次这种操作系统适用于成熟程序,尤其是运行时间长,数据运算量大的程序。

A 分财操作

B 批处理

C 实时

D网络操作 40.(A)是指计算机系统,主要是包括用户产机和服务器的全部软件和硬件资源。A 资源子网

B连线子网

C 转接子网

D 通信子网

41.OSI模型网络技术体系结构分为(D)A 6层

B 5层

C 4层

D 7层

42.传转线路的(B)是指线路上每秒最多能传输的二进制位数,是线路最大传输能力。

A 频带

B带宽

C 频率

D 速度

43.窃取他人用户账号和密码,获取他人操作权限,属于(D)攻击方式 A 爱传

B 篡改

C拒绝服务

D 伪装

44.数据在计算机的存属关系,称为数据的(A)A 存属关系

B 线性

C 链式

D 逻辑 45.用于描绘算法的工具很多、通常有(B)、N-S图、自然语言和伪代码等工具。A 状态—迁移图

B 流程图

C 数据流图

D实体—关系图

46.不断的将待排序的元素插入到前面的有序序列中,直到所有元素都进入有序序列中,此排序方式是(B)排序法 A 冒泡

B 插入

C交换

D选择 47.RAM具有的特点是(D)A 海量存稿

B 储存的信息可以永久保存 C 储存在其中的数据不能改写

D 一旦断电,储存在其上的信息将全部消失无法恢复 48.硬盘工作时应特别注意避免(B)A 日光

B 震动

C 阴暗

D噪声 49.微处理器的组成有运算器(A)

A 控制器

B CPU

C主机

D内存

50.下列4个不同进制的无符号数中,数据最小的是(C)A 2020 B 96H

C 150P D 10010110B 51.在基于密钥的加密/解密体系中,信息的安全性主要取决于(D)A加算密码

B 操作系统

C 传输介质

D秘钥

52.(C)是一个事务访问数据库时,其他事物不能以任何方式访问该数据库。A 共享型锁

B 独占性锁

C 独占数据库

D排它型锁 53.储存系统中的RAM是指(B)

A可编程只读存储器

B 随机存取储存器 C动态随机储存器

D只读储存器

54.计算机所具有的储存程序和程序原理是(D)提出的 A爱因斯坦

B布尔

C国灵

D冯.若依曼 55.与十进制数200等值的十六进制数为(B)A C4

B C8

C A8

D A4 56.计算机指定规定该指令执行功能的部分称为(C)A原地址码

B目标地址码

C操作码

D数据码

57.下面(A)组设备包括输入设备,输出设备,利储存设备。A鼠标器,绘图仪,光盘 B磁盘,鼠标器,键盘 C CRT,CPU,ROM D磁带,打印机,激光打印机

58.(B)是一种单用户,单任务的微机操作系统。A UNIX

B DOS

C Windows

D Linux 59.(B)是只读储存器

A CMOS

B BIOS

C RAM

D 内存条 60.高速缓存位于CPU与(D)之间

A 控制器

B I/O设备

C 外存

D主存 61.第四代计算机的逻辑器件采用的是(C)A晶体管

B 中小规模集成电路 C 大规模,超大规模集成电路 D 电子管电路

62.顺序表(8,26,39,50,66,98)用折半查找法查找26时(中间点取整数部分)需要比较(A)

A 3次

B 1次

C 2次

D 4次

63.一个数据结构可以表示成:S=(D,R),其中R表示(A)A数据元素之间前后件关系的集合 B数据元素可以进行的操作 C数据元素的集合

D数据元素的存储结构

64.在(D)运算中,使用顺序表比链表好

A插入

B删除

C根据元素值查找

D根据序号查找 65.需要访问循环链表中的某个结点,下列正确的是(B)A需要从表头,结点出发

B从表中任何一个结点出发均可 C需要从表中第一个有效结点出发 D需要从表指针出发

66.在多媒体计算机系统中,CD-ROM属于(B)A表示媒体

B储存

C表现

D感觉 67.(D)不是软件危机的表现形式 A软件质量得不到保证 B软件开发成本高 C软件开发生产率低 D技术发展快

68.程序设计语言分为面向机器语言,面向过程高级语言和(D)程序设计语言 A面向用户

B面向问题

C面向目标

D面向对象

69.“实体”是信息数据中的术语,与之对应的数据库中术语为(D)A记录

B文件

C字段

D数据库 70.多个事务并发(A),数据容易引起数据不一致现象 A更新

B查询

C访问

D操作 71.在满二叉树中,(D)都在最下面的同一层上

A双亲结点

B兄弟结点

C孩子结点

D叶子结点 72.队列是允许在(B)进行插入和删除运算的线性表 A中间

B两端

C多端

D同一端 73.一个算法应具有以下特征,确定性,(A),有穷性,输入和输出。A可行性

B简洁性

C稳定性

D通俗性 74.二叉树属于(A)结构

A树形

B集合 C图形

D线性

75.(C)不是计算机病毒的特性

A隐藏性

B潜伏性

C自治性

D破坏性

76.在加密/解密的过程中,如果使用的密钥相同,则将之成为(C)体系 A可逆密钥

B双密钥

C单密钥

D相似密钥

77.一个结点,可以有多个前件和多个后件,通常将这种结构称为(A)A图形结构

B树形结构

C集合D线性结构 78.依次在初始队列为空的队列中插入元素a,b,c,d(设此设备最多容纳五个元素)。接着做了两次删除操作,此时,还可以向队列中插(B)个元素 A 2

B 1

C 0

D 3

79.(A)是局域网络习系统中的核心计算器,为网络用户提供各种网络服务和共享软硬件资源。

A服务器

B交换机

C工作站

D路由器

80.(A)是超文本传输协议,用于规定在WWW上浏览网页时所遵循的规则和操作,使浏览器有统一的规则和标准,从而增强了网页的适用性,允许传输任意类型数据。

A HTTP

B TCP/IP

C FTP

DTELNET

81.允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端交互地使用计算机,这种系统是(D)

A事实操作系统

B分布式

C网终操作

D分时 82.队列操作中允许删除的一端称为(D)A队顶

B对底

C队尾

D 队头

83.Windows防火墙的(C)功能可以指定哪些计算机的访问信息可以通过防火墙来访问本地计算机。

A服务过滤

B程序过滤

C用户过滤

D端口过滤

84.将IP地址与子网掩码进行按位(A)运算,可以得到网络地址 A与

B 或

C非

D异或 85.在下列选项中,(D)不属于局域网络,常用连接模式

A文件服务器模式

B对等模式

C客户机/服务器模式

D直连模式

86.(D)是将计算机发送的数字信号1或0转换成高或低电压,直接送到线路上传输

A窄带传输

B 宽带

C 频带

D基带

87.将覆盖范围从几十千米到数千千米的网络称为(A)A WAN

B LAN

CVAN

D MAN 88.将计算机网络中的各层模块及其协议的集合称为网络(B)A参考模型

B体系结构

C连接标准

D系统工程

89.下列不属于windows本地连接属性对话框中常用的协议是(C)A NeTBIOS,NeTBEVI

B

IPX/SPX C

SMTO D

TCP/IP

90.将十六进制 1ABH 转换为十进制数是

(A)A.427

B.273 C.272 D.112 91.操作系统的特征中,(D)是指操作系统通过某种技术将一个物理实体变成逻辑上的多个物理实体,或将多个物理实体变成逻辑上的一个对应物 A.共享性

B.并发性

C.并行性

D.虚拟性

92.(A)位于硬件之上,是与硬件关系最密切的系统软件,是对硬件功能的首次扩充

A.操作系统

B.应用程序

C.数据库管理系统 D.语言处理程序 93.(B)是远程登录协议,主要用于控制远编主机的登录 A.PING B.TELNET

C.ARP

D.FTP 94.通常从正确性、可读性、健壮性和(D)四个方面评价一个算法 A.实时性

B.分时性

C.简约性

D.效率

95.数据库管理系统实现对数据库中数据的插入、修改和删除等操作,这种功能称为(A)A.数据操纵功能

B.控制

C.定义

D.管理

96.(A)是去掉重复属性的等值联接

A.自然联接

B.联接

C.选择

D.等值联接 97.在数据处理人工阶段,程序与数据组的关系(C)A.一对多

B.多对一

C.一一对应

D.多对多 98.计算机网络系统由资源子网和(A)两部分构成

A.通信子网

B.连接子网

C.转换子网

D.物理子网 99.中继器的作用是(A)

A.放大电信号,延伸传输介质,扩大局域网覆盖范围 B.路由选择

C.过滤与转发帧 D.协议转换

100.(D)是通过射频识别、红外感应、卫星定位和激光扫描等技术,按协议要求将物品作为一种特殊的主机与广域网相连接,实现物品只能识别、跟踪监控和管理的网络

A.互联网

B.局域网

C.广域网

D.物联网

101.对于任意一棵二叉树,度为0的结点总比度为2的结点(C)

A.少两个

B.多两个

C.多一个

D.少一个

102.对于微型机来说,(A)的工作速度基本上决定了计算机的运行速度

A.CPU B.运算器

C.存储器

D.控制器

103.串行接口向一个方向一次只能传输(D)位二进制数据

A.八

B.二

C.十六

D.一 104.计算机中所有的存储都采用(A)A.二进制

B.八

C.十

D.十六

105.计算机的应用领域大致可分为几个方面,下列选项中正确的是(B)

A.工程计算、数据结构、文字处理

B.实时控制、科学计算、数据处理

C.计算机辅助教学、外存储器、人工智能

D.数值处理、人工智能、操作系统

106.把处理系统的(C)是指在内存中可同时驻留多个程序,并允许他们并发执行,有效地提高系统资源利用率和吞吐量

A.成批性

B.交互性

C.多道性

D.实时性

107.操作系统的特性中,(D)是指两个或两个以上时间在同一时刻发生,从微观和宏观上都是同时发生

A.并发性

B.虚拟性

C.共享性

D.并行性 108.在下列选项中,(C)不属于网卡的接口

A.AUI

B.BNC

C.RJ—11

D.RJ—45 109.TPC/IP网络体系结构分为应用层、传输控制层、网络层和(B)

A.链接路

B.网络接口层

C.会话层

D.表示层

110.关系数据模型中,完整性包括:域完整性、实体完整性、(A)和用户定义完整性约束

A.参照完整性

B.数据

C.关系

D.系统

111.在Windows系统中,产看数字证书信息时,无法看到下面信息中的(B)

A.颁发者

B.私钥

C.有效期

D.算法 112.在树结构中,将结点的前件称为该结点的(A)

A.双亲结点

B.叶结点

C.根结点

D.子结点 113在树结构中,树中结点的最大层次称为(D)A.结点的度

B.结点的深度

C.树的度

D.树的深度 114.常用的通信有线介质包括双绞线、同轴电缆和(A)

A.电缆

B.红外线

C.激光

D.微波

115.HUB又称(D),是一种多端口的中继器

A.网桥

B.交换机

C.路由器

D.集线器 116.磁盘操作系统DOS是一种(C)的微型机系统

A.多用户多任务

B.多用户单任务

C.单用户单任务

D.单用户多任务 117.(A)位于硬件交点,是与硬件关系最密切的系统软件,是对硬件功能的首次扩充

A.操作系统

B.应用程序

C.数据库管理系统

D.语言处理程序 118.队列操作中允许删除的一端称为(D)A队顶

B队底 C队尾 D队头

119.在树结构中,没有后座的结点称为(D)A根结点 B子结点 C茎结点 D叶结点

120.若要访问循环链表中的某个结点,下列说法正确的是(B)A需要从表头结点出发 B从表中任何一个结点出发

C需要从表中第一个有效结点出发 D需要从表头指针出发

121.下面(D)不是数据库的网状模型的条件 A有些非根结点,可能有多个交接点 B适合表示实体的多对多联系 C可能有多个结点没有交接点 D有且仅有一个根结点

122.数据库的数据安全和完整性控制机制由(C)完成 A0S BDBAS CDBMS D硬件平台

123.在关系数据库中,表结构用于存放(C)

A实体 B实体型 C实体属性集 D实体集

124.如果一个事物获得了某数据项(B),则该事物只可以读但不能写此数据项。A独占型 B共享型 C独占数据库 D排他型锁

125.(C)不是数据管理系统。

AVisual foxpro BAccess CWindows DSQLServer 126.文本是计算机中基本的信息表示方式,包括(C)

A语音歌曲和音乐 B数字字母和图形

C数字字母符号和汉字 D数字字母和语言

127.食欲编写系统软件和控制软件的是(A)

A汇编语言 B脚本语言 CJava语言

128.在C类IP地址中前(A)位是网络表识 A12

B24

C8

D16 129.在数据签名认证体系中涉及公钥与私钥,其中(公钥)由CA提供私钥,由用户自己设置

130.光缆可以分为单模光缆和(多模光缆)

131.(总线)是微型计算机,计算机内内部部件之间,设备之间传编信息的供用信号线

132.自然联接就是等值联接。(F)

133.软件工程的目的就是提高软件的质量和降低软件的成本(T)134.西文字符编码采用(ASCII),即美国国家信息交换标准字符码 135.在栈操作中,通常将插入元素称为入栈(T)

136.多道批处理系统和分时系统都是宏观上同时执行多个程序(T)137.结构化程序的基本特征是(BC)

A程序离散化

B可移植性好

C程序模块化

D程序整体结构化 138.电源关闭后,ROM中的信息会丢失(F)

139.在微机系统中,应用最普遍的字符编码是ASCII码(T)140.鼠标可以分为机械式和光电式鼠标(T)

141.多媒体信息处理与应用除需要计算机系统技术支持外,还需要(AB)支持 A通信技术

B数据压缩技术

C反盗版技术

D生物技术 142.数据处理技术的发展共经历了人工管理阶段,(BD)和分布式数据库系统四个阶段

A双工阶段

B文件系统阶段

C网络阶段

D数据库系统阶段 143.(BC)不是算法的主要特征

A确定性

B无限性

C随机性

D有穷性 144.数字签名的方式有哪几种(DE)

A防伪签名

B加密签名

C间接签名

D直接签名

E仲裁签名 145.计算机主要技术指标有(CD)A外观

B价格

C字长

D运算速度 146.(BC)是显示器的主要性能指标

A波¥率

B分辨率

C刷新频率

D传输率 147.下列选项中属于网络互联设备的是(CD)

A光缆

B双绞线

C路由器

D网关 148.计算机系统分两个子系统(BC)A CAD B 硬件

C软件

D字处理 149.信息世界也称(A)

A概念世界

B现实世界

C数据世界

D计算机世界 150.Access数据库文件扩展名为(B)A MDF

B MDB

C DBF D DBC 151.(D)是数据库系统的简称

A DBAS

B DBMS

C ODBC D DBS 152.具有三个结点的二叉树有(C)种形态 A3

B6

C5

D4 153.下列有关顺序表的描述正确的是(D)A元素按由小到大排序的线性表 B顺序存储的线性表

C元素按由大到小排序的线性表 D有序的线性表

154.若要访问循环链表中的某个结点,下列说法正确的是(B)A需要从表头结点出发

B从表中任何一个结点出发均可 C需从表中第一个有效结点出发 D需从头指针出发

155.关于链式储存结构下列说法错误的是(A)A便于随机存取

B插入,删除操作方便,不用移动结点 C逻辑上相邻的结点物理上不必相邻 D花费的储存空间较顺序储存空间多

156.在基于秘钥的加密/解密体系工中,信息的安全性主要取决于(D)A加密算法

B操作系统

C传输介质

D秘钥

157.广域网技术在OSI模型的下三层发挥作用,采用电路交换和(A)俩种模式运行

A分组交换技术

B包交换

C分频交换技术

D队列交换技术 158.数字签名过程中,签名用户使用自己的(A)对信息进行签名 A私钥

B算法

C密码

D公钥

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

2017年计算机应用基础培训题库

计算机应用是研究计算机应用于各个领域的理论、方法、技术和系统等,是计算机学科与其他学科相结合的边缘学科 ,是计算机学科的组成部分。计算机应用是在社会活动中的如何参与和对其实施给予方针指导的活动。

1、 当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是___C___。(请看解析)

A.集成电路

B.晶体管

C.大规模集成电路

D.电子管

[解析]请记忆:第一代主要元件是电子管,第二、三代分别是晶体管和集成电路(参考p.2和p.3)。计算机经历了四个时代,其划分主要依据是计算机的“构成元件”。

2、 一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于___A___。

A.1946年

B.1952年

C.1959年

D.1962年

[解析]参考p.2

3、 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是___D___。

A.世界上第一台计算机是1946年在美国诞生的

B.它主要采用电子管作为主要电子器件

C.它主要用于军事目的和科学计算,例如弹道计算

D.确定使用高级语言进行程序设计

[解析] ENIAC是第一台电子计算机的英文缩写。从第二代计算机才开始引入高级程序语言BASIC和ForTran等,所以D是错的。

4、 目前,微型计算机中广泛采用的电子元器件是____D__。

A.电子管

B.晶体管

C.小规模集成电路

D.大规模和超大规模集成电路

[解析]略

5、 早期的计算机体积大、耗电多、速度慢,其主要原因是制约于____D__。

A.元材料

B.工艺水平

C.设计水平

D.元器件 -----早期的计算机元器件是电子管,其体积大、耗电多。

[解析]略

《计算机应用基础》试题及答案:计算机的分类

6、 计算机可分为数字计算机、模拟计算机和数模混合计算机,这种分类是依据___B___。(请看解析)

A.功能和用途

B.处理数据的方式 ---- 有两种:处理数字的和处理模拟数据的(声音属于模拟数据)

C.性能和规律

D.使用范围

[解析]参考p.4。目前学习、办公和生活中使用的计算机属于电子数字计算机,但也有一些场合使用模拟计算机。如果电子计算机按使用范围分类,则可以分为“通用计算机和专用计算机”(参考p.4的解释)。

7、 电子计算机按规模和处理能力划分,可以分为___C__。(请看解析)

A.数字电子计算机和模拟电子计算机

B.通用计算机和专用计算机

C.巨型计算机、中小型计算机和微型计算机

D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

[解析]参考p.5。巨型计算机体积大,速度快、存储容量大,而微型计算机相对而言体积小、处理速度、容量均小,我们工作学习中使用的计算机均属于微型计算机,又称为个人计算机即PC(Personal Computer)机。

8、 个人计算机简称PC机,这种计算机属于__A___。

A.微型计算机

B.小型计算机

C.超级计算机

D.巨型计算机

[解析] PC机全称是:Personal Computer。

《计算机应用基础》试题及答案:计算机的主要特点

9、 计算机的主要特点是___C___。

A.运算速度快、存储容量大、性能价格比低

B.运算速度快、性能价格比低、程序控制

C.运算速度快、自动控制、可靠性高

D.性能价格比低、功能全、体积小

[解析]计算机的性能价格比(即性价比)一般来说是比较高的,参考p.5

10、 以下不属于电子数字计算机特点的是__B____。

A.通用性强

B.体积庞大

C.计算精度高

D.运算快速

[解析]略

11、 现代计算机之所以能够自动、连续地进行数据处理,主要是因为___D___。(请看解析)

A.采用了开关电路

B.采用了半导体器件

C.采用了二进制

D.具有存储程序的功能

[解析]参考p.5。“存储程序”可以理解为将编制好的程序先读到计算机内存中存储起来,然后计算机便能自动地连续地执行程序,不需要人为的干预。“存储程序与程序控制”是电子计算机的工作原理。

12、 下列各项中,在计算机主要的特点中尤其最重要的工作特点是___A___。

A.存储程序与自动控制 ---- 对!可以说它是计算机的工作原理

B.高速度与高精度

C.可靠性与可用性

D.有记忆能力

[解析]略

13、 "使用计算机进行数值运算,可根据需要达到几百万分之一的精确度。",该描述说明计算机具有____C__。

A.自动控制能力

B.高速运算的能力

C.很高的计算精度

D.记忆能力

[解析]后续的课程会讲到:计算机精度是很高的,它由计算机的字长(32位或64位)来决定。

14、 "计算机能够进行逻辑判断并根据判断的结果来选择相应的处理。",该描述说明计算机具有___B___。

A.自动控制能力

B.逻辑判断能力

C.记忆能力

D.高速运算的能力

[解析] 计算机具有逻辑判断能力,当然其判断能力是通过所编制的软件来实现的。

15、 计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的__A__。(请看解析)

A.可编程性 ---- 我们是通过编写程序来求解算术和逻辑问题的。

B.指令系统

C.高速运算

D.存储功能

[解析]计算机之所以通用性强,能应用于各个领域,是因为基于计算机可编写各种各样的程序,计算机将自动地按计算机指令程序完成各项任务。

《计算机应用基础》试题及答案:计算机的主要用途

16、 当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是___B___。

A.数据处理

B.科学计算

C.人工智能

D.过程控制

[解析]参考p.6

17、 计算机当前的应用领域非常广泛,但根据统计其应用最广泛的领域是___A___。(请看解析)

A.数据处理

B.科学计算

C.辅助设计

D.过程控制

[解析]提示:数据处理又称为信息处理。例如:银行储蓄系统、证券交易系统、财务系统等属于数据处理;其实,图书资料检索也属于数据处理方面的应用。

18、 当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这主要涉及计算机应用中的___D___。

A.数据处理和辅助设计

B.科学计算与辅助设计

C.科学计算和过程控制

D.科学计算和数据处理

[解析]略

19、 办公室自动化是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于____D____。(请看解析)

A.科学计算

B.辅助设计

C.实时控制

D.数据处理

[解析]如果有人问:利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于什么应用领域?答:还是“数据处理”;有人问:微型计算机中使用的关系数据库,就应用领域而言主要用于什么?答:信息处理(数据处理)。例如人事档案管理、财务管理等软件都使用了数据库,这属于信息处理的应用。

20、 在工业生产过程中,计算机能够对“控制对象”进行自动控制和自动调节的控制方式,如生产过程化、过程仿真、过程控制等。这属于计算机应用中的__B____。(请看解析)

A.数据处理

B.自动控制 ---自动控制在工业上又称为“过程控制”,这是计算机的应用之一。

C.科学计算

D.人工智能

[解析]“自动控制”在工业上又叫做“过程控制”。例如:火灾自动报警系统、生产自动化系统、牲口喂饲料系统等都使用计算机进行自动控制。

21、 计算机辅助设计的英文缩写是___A___。(请看解析)

A.CAD --- Computer Aided Design(CAD)

B.CAI --- Computer Aided Instruction(CAI)

C.CAM --- Computer Aided Manufacturing(CAM)

D.CAT

[解析] 计算机辅助设计的应用是指利用计算机帮助或协助人们完成工作。请记忆:CAD意思是计算机辅助设计; CAI意思是计算机辅助教学;CAM意思是计算机辅助制造(参考p.6)。

22、 英文缩写CAI的中文意思是__C____。

A.计算机辅助设计

B.计算机辅助制造

C.计算机辅助教学

D.计算机辅助管理

[解析]略

23、 利用计算机来模仿人的高级思维活动,如智能机器人、专家系统等,被称为___C___。

A.科学计算

B.数据处理

C.人工智能

D.自动控制

[解析]参考p.6

24、 计算机应用中最诱人、也是难度最大且目前研究最为活跃的领域之一是__D__。

A.辅助设计

B.信息处理

C.过程控制

D.人工智能

[解析]略

25、 计算机连接成网络其目标是实现__C___。(请看解析)

A.数据处理

B.文献检索

C.资源共享和信息传输

D.信息传输

[解析]把计算机连接成网络则可通过网络平台方便地使用各种资源,包括数据资料、软件以及硬件资源,同时利用网络还可进行包括Email在内的信息传输。

《计算机应用基础》试题及答案:信息的基本概念

26、 所谓的信息是指__D__。

A.基本素材

B.非数值数据

C.数值数据

D.处理后的数据

[解析]参考p.7

27、 数据是信息的载体,它可以用不同的形式来表示,如下给出的不同形式数据有数值、文字、语言、图形和___C___。(请看解析)

A.多媒体

B.表达式

C.图像 ----图形和图像还是有一定的区别。

D.函数

[解析] 数值、文字、语言(声音)、图形和图像都是数据表示的不同形式,还有“视频”数据。

28、 用语言、文字、符号、场景、图像、声音等方式表达的内容统称为__D____。

A.信息技术

B.信息社会

C.信息

D.信息处理

[解析]略

《计算机应用基础》试题及答案:数值在计算机中表示形式

(即有关二进制、十进制以及八、十六进制的概念,参考p.10)

29、 __A__。(请看解析)

A.所需的物理元件最简单

B.节约元件

C.运算速度快

D.信息处理方便

[解析]提示:计算机采用二进制好处是:(1) 二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现,因此所需的物理元件最简单(2)二进制运算规则简单(3)二进制数的0和1与逻辑代数的"真"和"假"相吻合,适合于计算机进行逻辑运算。综合以上各点,第(1)点最根本。

30、 在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是__D__。(请看解析)

A.十六进制码

B.八进制码

C.十进制码

D.二进制码

[解析]同时要求记住:计算机内部用于处理数据和指令的编码也应该是“二进制码”,后续课程会讲到“数据和指令”都需要编码,而且这个编码就是“二进制码”。

31、 下列四组数依次为二进制、八进制和十六进制,符合要求的是____C__。(请看解析)

A.11,78,19 --- 八进制数表示中不能有8出现

B.12,77,10 --- 二进制数表示中不能有2出现,只能由0和1的数码组成。

C.11,77,1E

D.12,80,10

[解析]参考p.11。二进制数只有0和1两个数码,所以不能写为12;八进制数的数码符号是0、1、2、..6、7,所以不能有8或8以上的字符出现;十六进制数有0、1、…8、9、A、B、C、D、E、F这16个字符,因此选项中的C (11,77,1E)写法正确。在这里再补充一点:在表示二进制、八进制、十进制和十六进制数时还常在其后加一个字母,它们分别是:B、O、D、H(请记住)。例如:36D表示是一个十进制数,A5H表示是一个十六进制数。

32、 为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母___A___。(请看解析)

A.H ----- 例如:A5H表示是一个十六进制数,其值大小为A5,其中H表示该数为十六进制

B.O

C.D

D.B

[解析]见上题的解析。例如10110(B)表示这是一个二进制数,327(O)代表一个八进制数,645(D) 代表一个十进制数。顺便问一下:十六进制数码有16个,你能写出来吗?(参考p.11)。又问:16进制数的'数码中,最大的一个是什么?答:是F,它相当于十进制数中的15(后面就有这样的换算题)。

33、 二进制数10110001B转换为十进制数应是___B___。(数据中的B表示该数是二进制数,请看解析))

A.123

B.177

C.179

D.167

[解析]如果用手工换算还是有点麻烦的,请参考p.11。考试中可能允许使用附件中的计算器程序,因此该类题就简单了。步骤:(1)打开计算器并用“查看”菜单切换为科学型(2)先选择“二进制”单选钮(如图所示) (3)输入被转换的二进制数(4)然后单击“十进制”单选钮,计算器帮你转换(建议同学们在电脑上练习一遍)。

34、 把十进制数121转换为二进制数是___C___。

A.1001111B

B.111001B

C.1111001B

D.100111B

[解析]如果是手工换算请参考p.12(采用除2取余数法)。建议用计算器转换(详细提示请见上题)。

35、 在下列一组数中,数值最小的是___C___。

A.(1789)10

B.(1FF)16

C.(10100001)2

D.(227)8

[解析]其实和上面几题的做法一样。建议:把非十进制数的选项全转换为10进制数(用计数器转换),然后再进行比较。

36、 十进制数25的八进制形式为____D__。

A.37 (O)

B.34 (O)

C.33 (O)

D.31 (O)

[解析]建议直接用计算器转换。

37、 与十进制数4625等值的十六进制数为___B___。

A.1121H

B.1211H

C.1122H

D.1221H

[解析]建议直接用计算器换算。

38、 十六进制数CDH转换为十进制数是___C___。(请看解析)

A.204

B.206

C.205

D.203

[解析] 建议直接用计算器转换,先切换到16进制,输入CD(十六进制中有C和D数码),然后选择十进制单选钮,结果就出来了。

39、 将二进制数01100100B转换成十六进制数是___B___。(请看解析)

A.63H

B.64H

C.0ADH

D.100H

[解析]参考p.12,如果用手工方法转换,要用到书上的一个方法,即4位二进制数用1位十六数表示(自己看书);如果用计算器转换则比较简单,同理可以将该二进制数转换为八进制数。补充说明:在二进制状态下输入01100100时左边的0会输不上去,因为以0打头的整数这个0是无意义的。

40、 下列各进制的整数中,值最小的是____B__。(请看解析)

A.十进制数10

B.二进制数10

C.十六进制数10

D.八进制数10

[解析]同样一个数例如10,用二进制表示时则为最小,用十六进制表示时则为最大。类似的还有这样的问题:假设给定一个十进制整数,转换成对应的二进制整数,那么就这两个数值的位数而言,前者与后者相比,显然二进制的位数多于十进制的位数。

41、 一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是__C____。(请看解析)

A.0-64

B.1-64

C.0-63

D.1-63

[解析]可这样理解:一个可以放6位的存储器,如果不考虑无符号位,最大一个数是6个全为1(111111 B63 D),最小一个数是6个全为0(对应十进制数为0)。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

计算机应用基础的课件

教学目标:

了解计算机的基本常识、理解计算机的软件系统和硬件系统的基本组成方式

教学重点:

微机硬件系统组成

教学难点:

计算机软件系统组成、计算机技术指标

教学过程:

一、创设意境,导入新课(3分钟)(设疑法、提问法)

导入:

同学们,让我们共同来说一下计算机在日常生活中的应用以及你所掌握的计算机的一些操作。

以上可见计算机在日常生活中的用途是非常大的,但是我们对它的使用又掌握了多少呢?从今天开始,由大家和我共同来学习计算机的基本知识。

二、新课教学(总计80分钟)(讲解法、提问法、示范法)

1.1计算机概述(20分钟)

1、计算机的发展(5分钟)

(1)世界上第一台计算机 掌握三要素

(2)计算机发展的几个阶段(重点掌握所采用的元器件)

2、计算机的分类(5分钟)

多种分类方法:

按照计算机的运算速度、字长、存储容量、软件配置等多方面的综合性能指标,可以将计算机分为微型计算机、小型计算机、大型计算机和巨型计算机。

3、计算机的特点(5分钟)

运算速度快:

计算精度高:

具有自动控制能力:

具有存储记忆和逻辑判断功能:

教师应对以上每一部分特点进行扩展和讲解

4、计算机的用途(5分钟)

可采用提问的方式由学生来回答,最后由教师来统一进行总结

1.2计算机系统组成(60分钟)

学生对计算机的组成都有着一此初步的了解,教师应在学生已知的范围内进一步进行知识的'讲解和细化。

1、观看系统结构图(由此使学生对计算机的系统组成有一个初步的认识,然后再分步进行讲解,5分钟)

2、计算机五大硬件组成部分的作用(5分钟)

运算器:负责数据的算术运算和逻辑运算。

控制器:负责对程序规定的控制信息进行分析、控制并协调输人、输出等操作。

存储器:实现记忆功能的部件,负责存储程序和数据。

输人设备:负责把用户的程序和数据输人到计算机中。

输出设备:负责从计算机中取出程序执行结果或其他信息,供用户查看

3、计算机工作过程(5分钟)

首先编制程序,操作人员通过输人设备将程序和原始数据送人存储器;运行时,计算机从存储器中取出指令,送到控制器中进行分析、识别;控制器根据指令的含义发出相应的命令,控制存储器和运算器的操作;当运算器任务完成后,就可以根据指令序列将结果通过输出设备输出。另外,操作人员还可以通过控制台启动或停止机器的运行,或对程序的执行进行某种干预。

4、计算机软件系统(5分钟)

计算机软件系统是指用来指挥计算机运行的各种程序以及开发、使用和维护这些程序的数据和有关技术文档资料的集合。

计算机软件系统是由系统软件和应用软件等组成。

5、微机硬件系统(重点,应采有多种教学方式和手段,使学生对此部分知识产生深厚的兴趣,30分钟)

(1)主机部分:(15分钟)

主机部件包括机箱、主板、CPU、内存条、声卡、显示卡、网卡等。

(2)外设部分:(15分钟)

外存,输入设备和输出设备

6、计算机技术指标(难点,重在理解,不用太深入讲解,10分钟)

(1)字长

(2)存储容量

(3)主频

(4)运算速度

(5)存取周期

三、课堂小结(3分钟)(讲解法)

教师结合学生听课情况,对本节课的教学过程进行小结,指正学生应注意的学习重点和难点,提醒同学回去复习计算机硬件的组成,下一节做实验

四、课后作业(2分钟)(讲解法)

学生以书面形式完成作业

五、开拓思维,同时提出新的问题(2分钟)(激趣法)

教师提出预习问题,让学生产生继续探究、学习的愿望,整堂课带着下一堂课的悬念结束,为学习下一结内容做好铺垫。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

(一)总体目标:

课程的教学目标是:经过学习,使学生达到安徽省计算机等级考试一级的要求,

熟练掌握计算机基本操作,了解计算机的基础知识,掌握办公室软件(word和excel)的使用,掌握因特网的.简单知识及应用。

通过本课程的学习,使学生具备以下知识-能力-素质。

(1) 掌握计算机的初步知识;

(2) 了解微机系统的基本组成;

(3) 了解操作系统的功能,掌握Windows XP的基本操作方法;

(4) 掌握可以实现文字图表混排的实用文字编辑软件Word的使用方法;掌握一种常用的汉字输入方法;

(5) 掌握使用电子表格处理软件Excel2003 处理各种报表的基本方法。

(6) 掌握使用演示文稿制作软件Powerpoint2003制作各种演示文稿;

(7) 掌握计算机病毒的防治知识;

(8) 了解计算机网络的基础知识及操作。

培养学生的自学能力和获取计算机新知识、新技术的能力,具有使用计算机工具进行文字处理、数据处理、信息获取三种能力。并取得安徽省计算机一级考试证书。

(1)培养学生认真负责的工作态度和严谨细致和工作作风;

(2)培养学生的自主学习意识;

(3)培养学生的团队、协作精神;

(4)培养学生诚实守信意识和职业道德;

(5)培养学生创新意识;

计算机基础教学内容应计算机应用为主,同时也应适量介绍些基础理论、基本原理、基本技术、基本方法和硬件知识,整本书中的内容分成七个独立模块进行组织教学,共计68学时。

主要是参照安徽省计算机等级考试一级大纲,全国计算机一级考试大纲,模块化教学,重点加强模拟练习。

吕新平、张强华、冯祖洪主编的《大学计算机基础》,《大学计算机基础上机指导与习题集》人民邮电出版社

教学方法采用教、学、做一体化的模式,最后全体参加安徽省计算机一级考试,取得证书。

教学方法:

教材、教案、计算机及多媒体课件等 具体:

在多媒体教室利用教学PPT课件,讲解和演示计算机基础知识和操作、office办公室软件的使用

学生在机房上机,利用一级模拟环境,对各个模块进行练习无纸化考试,可分模块进行阶段考试,期末进行综合练习,参加考证。

我们对08级新生作了大致调查: 学习过办公软件:9%会打字:36%(拼音打字,打字不规范) 会基本操作:43% 没学过:9%

学生基础差别非常大,在理论教学中,很难都兼顾到,在上机时,分组实训,常用互帮互学,组长负责制。

通过安徽省计算机等级考试一级通过情况 最差的班级通过率都达到:80%以上。 好的班级通过率:100%。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

一 选择题:

1.操作系统是 ______ 的接口。

(A) 用户与软件 (B) 系统软件与应用软件 (C) 主机与外设 (D) 用户与计算机

2.操作系统的功能是 ______ 。

(A) 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理

(B) 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理

(C) 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理

(D) 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理

3.下面关于 Windows 的叙述中,正确的是 _____ 。

(A)Windows 是分时操作系统 (B)Windows 是多用户多任务操作系统

(C)Windows 是单用户单任务操作系统 (D)Windows 是单用户多任务操作系统

4.操作系统 Windows 的特点包括 _____ 。

(A) 图形界面 (B) 多任务 (C) 即插即用 (D) 以上都对

5.启动 Windows 系统,最确切的说法是 ______ 。

(A) 让硬盘中的 Windows 系统处于工作状态 (B) 把软盘中的 Windows 系统自动装入 C 盘

(C) 把硬盘中的 Windows 系统装入内存储器的指定区域中 (D) 给计算机接通电源

6.退出 Windows 时,直接关闭计算机电源可能产生的后果是 _____ 。

(A) 可能破坏尚未存盘的文件 (B) 可能破坏临时设置 (C) 可能破坏某些程序的数据 (D) 以上都对

7.Windows 系统安装完毕并启动后,由系统安排在桌面上的图标是 ______ 。

(A) 资源管理器 (B) 回收站 (C) 记事本 (D) 控制面板

8.在 windows 中,鼠标的拖放操作是指__。

(A) 移动鼠标使鼠标指针出现在屏幕的某个位置

(B) 按住鼠标按钮,移动鼠标把鼠标指针移到某个位置后释放按钮

(C) 按下并快速地释放鼠标按钮

(D) 快速连续地两次按下并释放鼠标按钮

9.以下哪种操作不能用于关闭一个窗口 ____ 。

(A) 按下 ALT + F4 键 (B) 双击窗口的控制菜单

(C) 双击窗口的标题栏 (D) 点按窗口的关闭按钮

10.要从当前正在运行的一个应用程序窗口转到另一个应用程序窗口,只需用鼠标单击该窗口和快捷键__。

(A) Ctrl+Esc (B) Ctrl+Spacebar (C) Alt+Esc (D) Alt+Spacebar

11.退出当前应用程序的方法是 ______ 。

(A) 按 Esc 键 (B) 按 Ctrl+Esc 键 (C) 按 Alt+Esc 键 (D) 按 Alt+F4 键

12.中文 Windows 中,按键 _____ ,可在各种汉字输入方式之间切换。

(A)Ctrl+Space (B)Shift+Space (C)Alt+Space (D)Ctrl+Shift

13.在 Windows 中, Alt+Tab 键的作用是 ______ 。

(A) 关闭应用程序窗口  (B) 打开应用程序窗口的控制菜单

(C) 应用程序之间的相互切换 (D) 激活” 任务栏“并打开”开始“菜单

14.在 Windows 中操作环境下,欲将整个活动窗口的内容全部拷贝到剪贴板中,应使用 _____ 键。

(A)Print Screen (B)Alt+Print Screen (C)Ctrl+Space (D)Alt+F4

15.在 Windows 中,任务栏的作用是 _____ 。

(A) 显示系统的所有功能 (B) 只显示当前活动窗口名

(C) 只显示正在后台工作的窗口名 (D) 实现窗口之间的切换

删除、移动等命令后,如果想取消这些动作,可以使用 ____ 。

(A) 在 “ 回收站 ” 中重新操作 (B) 按 Esc 键 (C) 按工具栏上 “ 撤消 ” 键 (D) 右键单击空白处

17.在鼠标单击桌面上的空白位置,在弹出菜单中选择 “ 属性 ” ,然后会弹出一个对话框,以下哪一个任务不是这个对话框所能完成的__。

(A) 设定开始菜单  (B) 改变桌面墙纸 (C) 改变屏幕的分辨率 (D) 定显示卡驱动程序

18.在 Windows 中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放 _____ 来实现。

(A) 窗口角 (B) 窗口边框 (C) 滚动条 (D) 菜单栏

19.在对话框中,允许同时选中多个选项的是 ______ 。

(A) 单选框 (B) 复选框 (C) 列表框  (D) 命令按钮

20.在 Windows 中,用 “ 创建快捷方式 ” 创建的图标 ____ 。

(A) 可以是任何文件和文件夹 (B) 只能是可执行程序或程序组

(C) 只能是单个文件 (D) 只能是程序文件和文档文件

21.下列资源中不能使用 Windows 提供的查找应用程序找到的有 ______ 。

(A) 文件夹 (B) 网络中的计算机 (C) 文件 (D) 已被删除但仍在回收站中的应用程序

22.当一个文档被关闭后,该文档将 ______ 。

(A) 保存在外存中 (B) 保存在内存中 (C) 保存在剪贴板中 (D) 既保存在外存中也保存在内存中

23.Windows 中的 “ 剪贴板 ” 是 ______ 。

(A) 硬盘中的一块区域 (B) 软盘中的一块区域 (C) 高速缓存中的一块区域 (D) 内存中的一块区域

24.在 Windows 中一个文件夹可以包含 ______ 。

(A) 文件  (B) 文件夹 (C) 快捷方式 (D) 以上三个都可以

25.在 Windows 中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有 ______ 属性。

(A) 存档 (B) 只读 (C) 系统 (D) 隐藏

26.在 Windows 中,有关文件或文件夹的属性说法不正确的是 ______ 。

(A) 所有文件或文件夹都有自己的属性 (B) 文件存盘后,属性就不可以改变

(C) 用户可以重新设置文件或文件夹属性 (D) 文件或文件夹的属性包括只读、隐藏、系统以及存档等

27.Windows 的文件夹组织结构是一种 ______ 。

(A) 表格结构 (B) 树形结构 (C) 网状结构 (D) 线形结构

28.对文件的确切定义应该是 _____ 。

(A) 记录在磁盘上的一组相关命令的集合 (B) 记录在磁盘上的一组相关程序的集合

(C) 记录在存储介质上的一组相关数据的集合 (D) 记录在存储介质上的一组相关信息的集合

29.下面是关于中文 Windows 文件名的叙述,错误的是 _____ 。

(A) 文件名中允许汉字(B) 文件名中允许使用空格

(C) 文件名中允许使用多个圆点分隔符 (D) 文件名中允许使用竖线( “|” )

30.以下对 Windows 文件名取名规则的描述哪一个是不正确的。

(A) 文件名的长度可以超过 11 个字符 (B) 文件的取名可以用中文

(C) 在文件名中不能有空格 (D) 文件名的长度不能超过 255 个字符

31.在 Windows 中,下列文件名命名不合法的是 ______ 。

(A)name_1 (B)123.dat (C)my*disk (D)about abc.doc

32.根据文件命名规则,下列字符串中合法文件名是 _____ 。

(A)ADC*. FNT (B)#ASK%. SBC (C)CON. BAT (D)SAQ/. TXT.

33.在同一盘符上, Windows____ 。

(A) 允许同一文件夹中的文件同名,也允许不同文件夹中的文件同名

(B) 不允许同一文件夹中的文件以及不同文件夹中的文件同名

(C) 允许同一文件夹中的文件同名,不允许不同文件夹中的文件同名

(D) 不允许同一文件夹中的文件同名,允许不同文件夹中的文件同名

34.在 Windows 的网络方式中欲打开其它计算机中的文档时,地址的完整格式是 ______ 。

(A) 计算机名 路径名 文档名 (B) 文档名 路径名 计算机名

(C) 计算机名 路径名 文档名 (D) 计算机名 路径名 文档名

35.在 Windows 中,用鼠标选定多个不连续文件的操作是 ______ 。

(A) 按住 Shift 键,然后单击每个需要的文件

(B) 按住 Ctrl 键,然后单击每个需要的文件

(C) 单击第一个文件,然后按住 Shift 键单击最后一个文件

(D) 单击第一个文件,然后按住 Ctrl 键单击最后一个文件

36.在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是 _____ 。

(A)“ 我的电脑 ” 和 “ 控制面板 ”(B)“ 资源管理器 ” 和 “ 控制面板 ”

(C)“ 我的电脑 ” 和 “ 资源管理器 ” (D)“ 开始 ” 菜单和 “ 控制面板 ”

37.在资源管理器的窗口中,文件夹图标左边有 “+” 号,则表示该文件夹中 _____ 。

(A) 一定含有文件 (B) 一定不含有子文件夹

(C) 含有子文件夹且没有被展开 (D) 含有子文件夹且已经被展开

38.在 Windows 的 “ 资源管理器 ” 窗口中,左边显示的内容是 _____ 。

(A) 所有未打开的文件夹(B) 系统的树型文件夹结构

(C) 打开的文件夹下的子文件夹及文件(D) 所有已打开的文件夹

39.在 Windows 中,用户可以对磁盘进行快速格式化,但是被格式化的磁盘必须是 ______ 。

(A) 从未格式化的新盘 (B) 无坏道的新盘 (C) 低密度磁盘 (D) 以前做过格式化的磁盘

40.下列叙述中正确的是 _____ 。

(A) 同一张软磁盘每次使用前必须进行格式化

(B) 在 Windows 中,不允许使用长文件名

(C) 在 Windows 中,文件删除后一定不能恢复

(D) 在计算机的外存储器中,数据、程序以文件的形式存储

41.下列叙述中,错误的是 _____ 。

(A) 软磁盘驱动器既可以作为输入设备,也可以作为输出设备

(B) 操作系统用于管理计算机系统的软、硬件资源

(C) 键盘上功能键表示的功能是由计算机硬件确定的

(D)PC 机开机时应先接通外部设备电源,后接通主机电源

42.在 Windows 中,要删除一个应用程序,正确的操作应该是 ___ 。

(A) 打开 “ 资源管理器 ” 窗口,对该程序进行 “ 剪切 ” 操作

(B) 打开 “ 控制面板 ” 窗口,使用 “ 添加、删除和程序 ” 命令

(C) 打开 “MS - DOS” 窗口,使用 Del 和 Erase  命令

(D) 打开 “ 开始 ” 菜单,选中 “ 运行 ” 项,在对话框中使用 Del 和 Erase  命令

43.关于在 Windows 中安装打印机驱动程序,以下说法中正确的是 _____ 。

(A)Windows 提供的打印机驱动程序支持任何打印机

(B)Windows 现实的可供选择的打印机,列出了所有的打印机

(C) 即使要安装的打印机与默认的打印机兼容,安装时也需要插入 Windows 所要求的某张系统盘,并不能直接使用

(D) 如果要安装的打印机与默认的打印机兼容,则不必安装

44.中文 Windows 中包含的汉字库文件是用来解决 ______ 问题的。

(A) 使用者输入的汉字在机内的存储 (B) 输入时的键盘编码

(C) 汉字识别 (D) 输出时转换为显示或打印字模

45.在 Windows , 下面不属于 “ 控制面板 ” 的操作的是__。

(A) 更改显示器和打印机设置 (B) 定义串行端口的参数  (C) 调整鼠标的设置  (D) 创建快捷方式

46.有关 Windows 屏幕保护程序的说法,不正确的是 ______ 。

(A) 它可以减少屏幕的损耗  (B) 它可以保障系统安全

(C) 它可以节省计算机内存  (D) 它可以设置口令

47.在 Windows 中,下面的 _____ 叙述是正确的。

(A) 写字板是字处理软件,不能进行图文处理(B) 画图是绘图工具,不能输入文字

(C) 写字板和画图均可以进行文字和图形处理 (D) 以上说法都不对

48.在 Word 中建立的文档文件,不能用 Windows 中的记事本打开,这是因为 _____ 。

(A) 文件是以 .doc 为扩展名 (B) 文件中含有汉字

(C) 文件中含有特殊控制符 (D) 文件中的西文有 “ 全角 ” 和 “ 半角 ” 之分

49.记事本是用于编辑 ____ 文件的应用程序。

(A)ASCII 文本 (B) 批处理 (C)扩展名为DOC的 (D) 数据库

选择题答案:

1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.A 19.B 20.A21.D 22.A 23.D 24.D25.A 26.B 27.B 28.D 29.D 30.C 31.C 32.B 33.D 34.A 35.B 36.C 37.C 38.B 39.D 40.D 41.C 42.B 43.D 44.D 45.D 46.C 47.C 48.C 49.A

二 填空题 :

1.操作系统是管理计算机 ( 硬件 ) 资源和 ( 软件 ) 资源的系统软件。

2.文件名中引入 “?” ,表示所在位置上是一个任意 ( 字符 ) ;引入 “*” 时,则表示所在位置上是一个任意 ( 字符串 ) 。

3.为了管理方便, DOS 系统将文件名分成 ( 主文件名 ) 和 ( 扩展名 ) 两个部分。

( 路径 ) 和文件名三个要素组成。

5. 在相对路径的表示中,以 ( 双点 ) 代表父目录(上一级子目录),以 ( 单点 ) 代表当前目录。

6. 路径有绝对路径和 ( 相对 ) 路径两种。

7. ( 文件 ) 是最小的磁盘组织单位。

8. 在 Windows 环境中,对误删除硬盘中的.文件或文件夹,可以通过 ( 回收站 ) 恢复

( 路径 ) 和文件名三个要素组成。

10. 为了管理方便, Windows 系统将文件名称分成文件名和 ( 扩展名 ) 两个部分。

三 判断题:

1. 操作系统是计算机专家为提高计算机精度而研制的

2. 操作系统都是多用户单任务系统

多窗口的操作系统

4. 不支持即插即用的硬件设备不能在 Windows 环境下使用

5. 在安装 Windows 过程中,可以不创建 Windows 的启动盘

6. 在 Windows 中,利用安全模式可以解决启动时的一些问题

7. Windows 提供了多种启动方式

8. 在 Windows2000 中,当文件或文件夹被删除并放入回收站后,它就不再占用磁盘空间

9. 剪贴板的内容只能被其他应用程序粘贴,不能予以保存

10. 从进入 Windows2000 到退出 Windows2000 前,剪贴板一直处于工作状态

11. 在 Windows 的文件管理器中删除文件夹,可将其下的所有文件及子文件夹一同删除

12. 在 Windows2000 下,用鼠标左键将一个文件从一个文件夹拖动到另一文件夹中,肯定是将这个文件从源文件夹移动到目标文件夹

13. 在 Windows 中,鼠标的左右键可以进行交换

14. 在 Windows 的网络环境下,打印机不能进行共享

15. 在 Windows 环境下,打印机的安装和设置必须在安装 Windows 时一次完成

16. 在 Windows 系统下,正在打印时不能进行其他操作

17. Windows2000 的鼠标双击速度可以通过相应的程序调整

18. 在 Windows 中,屏幕保护程序是为降低硬盘的功耗

19. Windows 的附件中提供了造字程序

20. Windows 的计算器可以用来进行十六进制数的运算

判断题答案:

1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.T 7.T 8.F 9.T 10.T 11.T 12.F 13.T 14.F 15.F 16.F 17.T 18.F 19.T 20.T

四 简答题:

什么是操作系统?

答:操作系统( Operating System , OS )是系统软件中最基本的部分,是能有效地组织和管理计算机系统中硬件和软件资源,合理地组织计算机工作流程,空话子程序的执行,并向用户提供各种服务功能,使得用户能够灵活、方便、有效地使用计算机,并使整个计算机系统能高校运行的一组程序模块的集合。

操作系统的功能有哪些?

.答:操作系统是系统软件最重要的组成部分,是对硬件机器的第一级扩充,其他软件都在操作系统统一管理和支持下运行。操作系统的功能有处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理和作业管理。

五 问答及操作题:

1. 新建一个文件夹:“ word 文档”,在 C :盘中查找 DOC 格式的文件,将它们全部复制到“ word 文档”文件夹中,并按日期排列桌面上的图标。

操作提示 :

( 1 )右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“新建”→“文件夹”。选中“新建文件夹”图标,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选“重命名”修改名字为“ WORD 文档”。

( 2 )选择“开始”菜单的“搜索”→“文件或文件夹”命令,在 C 盘中搜索“ .DOC ”文件,在“搜索结果”窗口中单击工具栏中的“文件夹”按钮,左窗口显示整个系统的文件夹树,在右窗口选择所有文件,执行“编辑”→“复制”菜单命令。

( 3 )通过左窗口打开桌面中的子文件夹“ WORD 文档”,执行“编辑”→“粘贴”菜单命令,就将搜索到的所有文件复制到了“ WORD 文档”文件夹中。

( 4 )右键单击桌面,在弹出的快捷菜单中选择“排列图标”→“按日期”

2. 利用查找功能在 C 盘中找到一个大小小于 60KB 的位图文件,并创建该文件的快捷方式到桌面,屏幕保护程序选为“三维管道”,等待时间为 2 分钟。

操作提示 :

( 1 )选择“开始”菜单的“搜索”→“文件或文件夹”命令,打开“搜索结果”对话框,在“要搜索的文件或文件夹名为:”框中,键入要查找的文件的名字“ *.BMP ”,在“搜索范围”框中选择“本机硬盘 (C : ) ”,单击“立即搜索”按钮,在“搜索结果”窗口中选择大小小于“ 60KB ”的一个文件,右击文件图标,在快捷菜单中选择“发送到 桌面”菜单命令。 ( 3 分)

( 2 ) 右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中单击“属性”命令项,在出现的“显示属性”对话框中,分别在“设置”,“屏幕保护程序”和“背景”选项卡中对屏幕颜色,屏幕保护和背景进行设置。 在计算机 D 盘的根目录下,建立一个新文件夹 TEXT 。在“写字板”文字编辑窗口中输入一段自我介绍, 40 字以内,将其字体定义为宋体 10 磅 ,以“ WordforWindows0 ”格式存入 TEXT 文件夹,文件名为“自我介绍”。

“英语”、“数学”、“语文”,将“英语”、“数学”、“语文”文件夹设置为只读且移到“成绩”文件夹下。把“成绩”文件夹设置为共享文件夹。

操作提示 :

( “英语”、“数学”、“语文”文件夹,然后按下 Ctrl 键,分别单击“英语”、“数学”、“语文”文件夹,单击鼠标右键。

( “数学”、“语文”文件夹拖到“成绩”文件夹中,最后右击“成绩”文件夹,在弹出的快捷菜单中选择“共享”即可。

在 C :盘查找扩展名为 BMP 的文件,然后将其中的任意一个 .BMP 文件复制到桌面,名字更改为“我的图片”,设置以“飞越星空”为图案的屏幕保护程序,且等待时间为 15 分钟。

操作提示 :

( 1 )打开“我的电脑”,单击工具栏“搜索”按钮,在“要搜索的文件或文件夹名为”一栏中输入“ *.BMP ”,在“搜索范围”栏选择“本地磁盘 (C : ) ”,单击“立即搜索”按钮,搜索完成后任意选择一个 BMP 文件,单击右键,在右键菜单中选择“复制”。

( 2 )右键单击桌面空白处,选择“粘贴”命令,先后再选择此文件,右键单击,在快捷菜单中选择“重命名”菜单命令,将其改名为“我的图片”。

( 3 )在桌面的空白处右击鼠标,选择“属性”菜单命令,在“显示属性”对话框中,在“屏幕保护程序”选项卡中,修改屏幕保护程序为“三维变形物”,等待时间为 15 分钟。

在 C 盘的根目录中建立“ userl ”和“ user 2 ” 两个文件夹:用资源管理器查找 C 盘“ SOWERFINDFILE ”文件夹,打开此文件夹,按名称排列图标,将前 3 个文件复制到“ user 1 ” 中。

操作提示 :

( 1 )右键单击“开始”→“资源管理器”,在左窗口中选择“本地磁盘 C :”在右窗口中单击右键,选择“新建”→“文件夹”,新文件夹命名为“ user1 ”,用上述步骤新建文件夹“ user2 ”。

( 2 )单击工具栏中“搜索”按钮,在“要搜索的文件或文件夹名为:”下面的框里前入“ Program files ”,在“搜索范围”里选择本地磁盘 c ,单击“立即搜索”。

( 第三个文件夹,单击右键,选择“复制”。单击工具栏“文件夹”按钮,在左窗口文件夹树中选择“ user 1 ” ,右键单击,选择“粘贴”。

建立资源管理器的快捷方式,并将其放在桌面上:隐藏 Windows 的任务栏,并去掉任务栏上的时间显示。

操作提示 :

( 1 )在“开始”菜单中,右击“程序”→“附件”→“资源管理器”,选择“发送到”→“桌面快捷方式”。

( 2 )右键单击任务栏空白处,选择“属性”,在弹出对话框中选中“自动隐藏”,取消“显示时钟”。

打开 Windows 帮助窗口,分别在“目录”、“索引”、“搜索”中各查找一个有关,网络方面的主题,并将这些主题放到书签中:在桌面建立“文档”文件夹,在 D 盘查找所有( .doc )文件,将它们复制到“文档”文件夹。

操作提示 :

( 搜索中分别将所选主题添加到书签中。

( 2 )在桌面上单击右键选择“新建”→“文件夹”,取名“文档“。单击“开始”中的“搜索”→“文件或文件夹”,在要搜索的文件空格中输入“ *.doc ”,单击“立即搜索”。

( 3 )将右面搜索结果中的文件全部选中,单击右键“复制”,选中桌面中刚才建好的“文档”文件夹,单击右键,选择“粘贴”,完成复制。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

选择题:

1、C;

2、A;

3、B;

4、C;、5、D;

6、D;

7、C;

8、D;

9、B;

10、C;

11、C;

12、C;

13、D;

14、C;

15、B;

16、D;

17、C;

18、D;

19、AC;20、AC。

填空题:

1、CN;

2、文件;

3、自动化办公;

4、38;

5、1024 x 1024;

6、压缩;

7、硬件,软件;

8、回收站;

9、doc。

1、简述常用的输入设备和输出设备有哪些?

输入设备:鼠标、键盘、扫描仪、数码像机等;输出设备:显示器、打印机、外部存储器、绘图仪等。

2、请举出常见的微软推出的操作系统(5种以上)?

Win3x、win95、win98、win2000、win2003、win me、windows xp、win7、wista、win8。

3、在WINDOWS操作系统中,鼠标器操作方式有(5种以上)?

单击、双击、三击、右键单击、选中、移动、拉伸、查看。

4、什么时候是计算机病毒,它的基本特征是什么?

计算机病毒是指:编制或者在计算机程序中,插入的破坏计算机功能或者损坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。特征:寄生性、传染性、隐蔽性、潜伏性、能发性、破坏性。

5、个人计算机接入因特网的方式有哪几种?各有哪些特点?

课本:第250页。

论述:谈谈你对因特网的认识,都带来哪些方式的好处?

5、个人计算机接入因特网的方式有哪几种?各有哪些特点?

个人计算机接入因特网的方式有:

1、拔号接入;包括:(1)电话接入。特点:一是电话拨号线路的传输速率较低,目前较好线路的最高传输速率可以达到56Kbps,二是需要通过拨号建立连接,在大量信息的传输过程中拨号连接有时会断开。(2)ISDN接入。特点:ISDN即综合业务数字网,是一种能够同时提供多种服务的综合性的公用电信网络,具有连接速率高、通信费用低的优点。(3)ADSL接入。特点:ADSL称为非对称数字用户环路,在普通电话线上进行高速的数据传输;在数据的传输方向上分为上行和下行两个通道,下行通道的数据传输速率远远大于上行通道的数据传输速率。

2、专线接入。特点:是指通过DDN、帧中继、X.

25、数字专用线路、卫星专线等数据通信线路与ISP相连,借助ISP与Internet骨干网的连接通路访问Internet的接入方式。

论述:谈谈你对因特网的认识,都带来哪些方式的好处?

因特网,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。它的方便、快捷、灵活等多种优点,具有信息量大、传播速度快、影响范围广等特征。它拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息。上网的诸多有利之处:第一、可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。第二、可以对外交流。在对外交流的过程当中,开阔了视野。第三、可以促进个性化发展,消除心理障碍。可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻心理压力;可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解;可以提高自己某项业余爱好的水平,一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,在掌握了电脑软件的运用同时树立起学习的信心。第四、可以促进学习。可以在一个个内容丰富、名师坐堂、“有问必答”、“题库”、“专题讲座”、“考前辅导”的网站中任意翱翔。

实用大学英语

阅读题:

一、1、A;

2、C;

3、D;

4、C;

5、A。

二、1、C;

2、B;

3、D;

4、B;

5、C;

三、1、C;

2、B;

3、D;

4、C;

5、A;

四、1、C;

2、A;

3、D;

4、B;

5、C。

XXX思想和中国特色社会主义理论体系概论

两次理论飞跃:第一次,XXX思想;第二次,中国特色社会主义理论体系。

邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果。邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是的世界观和方法论,它围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的主题。

邓小平理论的科学体系包含:社会主义本质理论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论。

“三个代表”重要思想经历了三个阶段:第一个阶段是,“三个代表”重要思想的提出。2000年2月25日,在广州高州市领导干部“三讲”教育动员会上,江泽民第一次提出“三个代表:的要求。第二个阶段是,“三个代表”重要思想的全面阐述。2001年7月,江泽民在庆祝建党80周年大会的讲话,全面阐述了“三个代表”的科学内涵和基本内容。第三个阶段是,“三个代表”重要思想历史地位的确立。2002年11月,在党的十六大报告中。写进党章。2004年写进宪法。

“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是对“三个代表”重要思想的集中概括。

2003年10月,中国共产党在十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中第一次提出科学发展观的命题,科学发展观是指:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”

党的十七大把科学发展观写入党章。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

社会主义本质的科学内涵:第一,解放生产力和发展生产力;第二,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义的根本任务是:解放和发展生产力。第一,解放和发展生产力符合马克思主义的基本原理;第二,解放和发展生产力是发挥社会主义优越性的根本要求;第一,解放和发展生产力符合我国社会主义初级阶段的国情和当今的国际形势。

发展是硬道理:第一,发展是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结;第二,发展是硬道理,是解决我国现阶段主要矛盾的根本途径;第三,发展是硬道理,是适应时代主题变化的需要。

社会主义初级阶段有两层含义:一是中国社会已经是社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义;二是中国的社会主义社会还处在初级阶段,必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

我国社会主义初级阶段的长期性:社会主义初级阶段这种长期性,是由历史前提、现实国情和世界经济发展趋势决定的。我国进入社会主义的历史前提决定了初级阶段的长期性。我国现实的国情决定了初级阶段的长期性。整个世界经济的发展趋势决定了初级阶段的长期性。

人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间之间的矛盾是当前我国社会的主要矛盾。

党的十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以以济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心,两个基本点”是这条路线的简明概括。

四项基本原则是立国之本。

一个中心:以经济建设为中心;两个基本点:四项基本原则、改革开放。

坚持党的基本路线,关键在于坚持以经济建设为中心不动摇。党的“一个中心,两个基本点”的基本路线是一个紧密结合的完整统一体。

坚持四项基本原则:即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、XXX思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观。核心是坚持中国共产党的领导。

我国现代化建设“三步走”的战略步骤是:第一步,从1981年到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

全面建设小康社会,新的更高要求主要表现为五点:(1)增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好的保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

“三个有利于”标准是指:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。“三个有利于”是判断改革和一切工作是非得失的标准。

改革是动力,发展是目的,稳定是前提。

2001年12月,我国正式成为世界贸易组织的成员国。对我们来说是一把双刃剑,既是机遇又是挑战。

计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划与市场都是经济手段。

根据邓小平同志南方谈话的精神,1992年10月,党的十四大报告正式确定了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

社会主义市场经济体制的基本特征就是社会主义基本制度与市场经济的结合。

社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。

公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术和信息等。

社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。

党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。坚持党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。

人民当家作主是社会主义民主政治建设的出发点和落脚点。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

国体:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

政体:人民代表大会制度。

人民代表大会制度,是指全国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,并由人民代表大会产生其他国家机构,以实现人民管理国家的一种制度。

政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

所谓依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照《宪法》和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

政治体制,是指政治制度的具体表现和实现形式。

建设中国特色社会主义文化的根本任务,就是以马克思列宁主义、XXX思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

中国特色社会主义文化建设的基本方针:第一,坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。第二,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针。第三,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。第四,坚持既立足当代当代又继承民族优秀文化传统,既立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。第五,坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

1984年9月,中英双方终于达成协议,草签了《关于香港问题的联合声明》及三个附件。同年12月19日,中英两国政府领导人在北京正式签署了《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》及三个附件,宣布中华人民共和国将于1997年7月1日对香港恢复行使主权。

1999年12月20日,中葡两国政府举行澳门政权交接仪式,历经400多年沧桑的澳门重新回到了祖国的怀抱。周总理提出的和平共处五项原则:相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。工人、农民和知识分子是建设中国特色社会主义事业的根本力量。

我国出现的新的社会阶层归纳起来有六个:一是民营科技企业的从业人员和技术人民;二是受聘于外资企业的管理技术人员;三是个体户、四是私营企业主、五是中介组织的从业人员;六是自由职业人员。

和平与发展是当今时代的主题。

中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

胡锦涛把马克思主义关于社会建设的理论与中国的具体国情相结合,对社会主义和谐社会的科学内涵作出了准确的界定,即我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

经过短短一星期的计算机实训,我深深体会到电脑的神奇和奥妙;也意识到自己在计算机上还有许多不足。

老师布置了一些的作业给我们操练,在老师精心的指导下我已把Excel,word,outlook,powerpoint等操作的很好了!现在我们已步入大学,经过半年的在校学习,对电脑还只是初步的认识和理解,但在这学期期间,一直忙于理论知识的学习,没能有机会放开课本,真正切身感受计算机魅力,所以在实训之前,电脑对我们来说是比较抽象的,但通过这次实训,我们揭开了她神秘的面纱,离我们不再遥远!据我了解,大多数同学都以前接触过电脑,也有玩过一些游戏,却不懂

操作一些对我们以后工作有用的系统。对于我们所学的计算机知识渗透较少,之前都是老师操作为主。此次实训就不同了,同学们都作了充分准备,在活动中同学们都提前来到教室上课,每位同学都认真的操作、练习;听着“嗒嗒”的打字声,心里真的`不亦乐乎!和我们一同参与实训的还有姚远老师和滕晓焕老师,在实训中也分别给予了我们指导,并且做详细的讲解,这次实训活动十分成功,除了各位同学的充分准备,还要感谢学院和食品系的各位领导及专业老师,没有他们做出努力,给学生手操的平台。

通过这次实训,我们对电脑有了更深刻的认识,做二十一世纪现代人不但要有过硬的理论知识,良好的心理素质,健康的体魄,还要有超强的电脑操作能力,正所谓“秀才不出门,便知天下事”为一名食品专业学生来说,必须有较广的社交圈和开阔的知识面,所以要把电脑作为一个重点来抓!然而,在我参加培训的第一晚上,我就发现自己错了,此次的电脑培训与以前参加过的培训大相径庭。以前的培训都是应付考试的,实用性不强,而且那时学的东西,在工作中用的不多,时间长了不用也就忘记了。而这次培训的内容最显著的特点,就是实用性和工具性很强,都是平时工作中经常用到的。参加培训的第一课时,我就专心致志地听讲,把学习内容与以前操作不规范或不熟练的地方进行对比,感觉学习效果很好,受益匪浅。特别是EXCEL的学习,因为平时用得比较少,掌握的也不多,不想去进一步的学习,所以对EXCEL的操作不熟悉。这一次正好帮我解决了这一问题。通过次培训,使我的EXCEL的操作有了新的认识,也掌握了几种方法。还有幻灯片的制作,原来从没有制作过,通过这次学习发现也不是想象中的那么难。简单的制作我已经基本上掌握。现在想起来这种培训是必要的,正所谓“磨刀不误砍柴工”。

正因为学习上有所收获,思想上也就豁然开朗起来。说实话,近几年,觉得自已也不再年轻了,还学什么啊,得过且过吧。虽然对待工作还是尽心尽力地去做,但对于学习的态度则是能应付就应付,不想应付就是偷点懒吧。因为这种思想的存在,在学习上的动力就不足了。通过这次培训,我觉得要改变这一错误的思想,想把各项工作做好,就必需要不断的学习,不断的充电,也只有不断的学习、充电,才能提高自已的工作能力。古人云,“活到老、学到老”,这句话是很有道理的。

电脑培训暂告一个段落,闲暇之余,我开始静静地长思。由于学校的信任,我从上学期中段到校办工作。尽管我全力以赴,不辞辛苦,做了很多的工作,但我知道自已离“出色”还有很大的一段距离,离学校对我的期望还相去甚远。固然有能力、水平、经验、性格等原因,但是最重要的原因还是思想上的对学习不重视,导致了有的工作不能出色的完成。由于办公室工作的特殊性,要求工作人员思维严密、灵活应付,要能够迅速理解领导的意图,沉着应对复杂的局面,这样才不致于在完成工作时,总是手忙脚乱、丢三落四。通过这次培训,我认识到只有沉下身来,静下心来认真学习,踏实做事,多用心,多动脑,才能让工作有好的起色。为教育事业奉献我微薄的一份力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,让我深深的感觉到自己在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到十分的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。

“千里之行,始于足下”,这是一个短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。

突然想起鲁迅先生的一句话:这里本来没有路,只是走的人多了,也便成了路。生活的路呢,生活的路也是人走出来的,每个人一生总要去很多陌生的地方,然后熟悉,而接着又要启程去另一个陌生的地方。

作为初涉社会的开端,这里有许多回忆和联想,面对残酷的现实社会,每个人都无法选择逃避,除了勇敢面对,我们也无从选择。

走向明天,我依然走我自己。不再茫然……

社会的竞争是激烈的,我想我们应该好好把握住大学学习的时间,充实、完善自我,全面发展,攻破电脑,争取做一名出色的现代人!

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

《计算机应用基础》是职业高中开设的一门必修课,这门课基础性强又实用。通过学习计算机基础,使学生了解计算机的发展过程,认识到计算机的功能和它在工作、学习、日常生活中的重要作用;知道计算机的组成部分和重要的配置,学习它的基本操作,了解多媒体技术;学会并熟练掌握Windows操作系统、汉字录入、排版系统、数据库基础等;掌握Windows的基本操作及Windows环境下的Word、Excel、PowerPoint、FrontPage等常用的应用软件;了解因特网的初步知识,学会利用网络获取知识等。本人就自己的教学经验,总结出以下几种教学方法:

一、导读。

提倡用以自学为主的“导读法”、“讨论法”进行叙述性内容的教学。教材中有相当一部分内容,文字表述生动活泼,通俗易懂,且图文并茂,学生在已有的知识基础上可以自己学懂,对于这种类型的教材内容,采用以自学为主、阅读、讨论、演讲相结合的方法。在教学中教师要事先编制自学提纲,学生在教师的指导下根据自学提纲自行阅读,读后解答自学提纲中提出的问题、练习题,然后学生互相讨论矫正,教师在学生自学时巡回辅导、重点指导、释疑解难、收集信息。在学生相互矫正后,教师要有针对性地对共性问题进行点拨、启发或讲解,最后也可让学生演讲、小结。这种方法,教师要教给学生阅读方法,进行阅读训练。通过不断地培养训练,学生的自学能力可得到逐步提高

二、看。

把抽象的知识具体化、形象化,培养学生观察能力和自学能力。通过看计算机中的一些硬件设备或图片等,增强形象记忆;通过看书自学,教师适时点拨,培养他们养成自学的习惯;通过看网络,教会他们查找、收集、加工、存储信息,培养他们运用信息技术获取知识的能力。

三、玩。

爱玩是职高学生的天性,把玩游戏与学习电脑知识结合起来,寓教于乐,开发智力。尤其是各种益智游戏,应有尽有,让学生在玩中学到知识,学会计算机的操作。当然,不能让学生一直玩,没有目的性的玩,应该给学生一个尺度,让学生即会玩又会学,还应该在让学生完成教学任务后再玩。

四、任务驱动。

以教学任务为核心,以学生的主体参与、自学自悟,多向思维,注重实践和应用为特征的教学模式。教师首先按照教学目标和要求,设计出一系列的问题,然后,通过自学探究,交流汇报,得出解决问题的办法。在这个过程中教师除设计问题外,还应精心准备,鼓励学生合作交流为了促使学生合作交流,在教学组织形式和教学方法上要变革,由原来单一的班级授课制转向班级授课制、小组合作学习多种教学的自制形式。教师可指导学生在小组中从事学习活动,借助学生之间的互动,有效地促进学生的学习,并以团体的成绩为评价标准,共同达成教学目标。在教学中,应注意如下几个方面:首先,合理分组。为了促进学生进行小组合作学习,首先应对全班同学适当分组。分组时要考虑学生的能力、兴趣、性别、背景等因素。一般讲,应遵循“组内异质、组间同质”的原则,保证每个小组在相似的水平上展开合作学习。其次,明确小组合作的目标。合作学习由教师发起,教师不是合作中的一方。这种“外部发起式”的特征决定了学生对目标的理解尤其重要。只有理解了合作目标的意义,才能使合作顺利进行。因此,在教学中,每次合作学习,教师大致应明确提出合作的目标和合作的要求。在教学中要鼓励学生大胆创新,自主探究,敢于挑战教材,挑战教师。并及时给出参考答案。

五、实践。

计算机是一门实践性和操作性都很强的学科,我主张“理论+实践”,让学生理解理论知识,充分保证学生的实践时间。计算机主要是实践,上机课的课时应占总课时的70%以上,让学生有充足的时间去实践所学的理论知识,并探索课本没有的知识,扩大知识面,更好地培养学生应用计算机的能力。同时,在学生操作时,教师应做到因材施教。

六、展示。

给学生提供展示自己成果的机会。让学生的作品能够在全班、全校,甚至在网络上展现,给学生以自信;鼓励学生积极参加计算机竞赛,培养他们积极参与的竞争意识、成就感,从而更好地适应这这个激烈竞争的社会。

七、反思。

学生在《计算机应用基础》学习中常常不注意对自己学习过的知识和相关情景进行反思性体验。而反思并总结拓展的能力恰恰是学习能力中关键的一种。因此,在教学设计上我有意安排学生反思计算机基础知识有哪些应用,去体验与此相关的情景,进一步拓展学生的思维空间。比如,在学习了《Excel窗口组成》中的“工作薄和工作表的关系”以后,我有意识的引导学生进行这样的反思体验,在生活中你还发现哪些事物之间的关系与工作薄与工作表之间的关系一样?有的学生回答:“作业本与活页的关系”、“书架与书的关系”、“文件夹与文件的关系”、“楼房与房间的关系”可见,这种反思性再体验可以使学生思考问题的深度和广度得到加强,使其思维空间得到拓展且让学生在体验和思考的过程中,在感悟和认知的冲突中,主动去发现、构建新知识,比教师生硬地传授给他们知识要好的多。更为重要的是,在这样的体验中,学生将逐渐地学会用思维的眼光来观察身边的生活,用头脑去思考和分析周围的一切。学习的能力自然会逐渐地的提高,不再感到计算机基础知识的学习是很困难的,他们会觉得是有趣的、有用的、是美好的。以上是本人教学中的一点不成熟看法,但愿各位同仁不吝赐教!

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

[摘要]良好的教学效果取决于合理有效的教学模式。教学模式在现代科技与数字化信息平台建设的助力下不断革新,教师和学生扮演主导与主体的角色。针对计算机基础课程的特点及教学现状,将翻转课堂、先行组织者策略和合作探究多种教学模式运用于教学中,以实例激发学习兴趣,培养自主学习能力,通过项目设计提升学生的团队协作和探究创新能力,从而使学生建立本课程完整的知识体系,融会贯通,达到教学相长。

教学模式的研究是当代教学论中的一个综合性课题。创新教学模式,有利于激发学生兴趣,提高教学质量。因此,各高等院校要探索符合本校实际的独特的教学模式。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

资料共享平台

《计算机编程笔试题目》()。

要求考虑数组非常大,时间复杂度和空间复杂度;

  二、测试(15分)

想办法测试msdn,尽可能考虑更多的用例,写出你的测试方案;

注:并非考试你是否学习软件测试,而是看你解决问题的思路,

三、写作(15分)

假如你现在手上有个不得不按时完成,而且所用工具是个陌生的没有时间来上手的,请你给你的pm发封英文电子邮件,请他帮你解决。

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

第六周, 最近很忙, 非常忙, 万事缠身. Lua没有什么进展, COM也没有什么进展.

这个月末还要交毕业设计, 我还没有开始写. 问了一下实习的同学, 大部分都没动笔. 真是一件烦心的事情, 不过还不至于影响到工作. 临近开学, 同学们都陆陆续续的返校了, 问了一下大家的情况, 有出去创业的, 有复习考研的, 有忙于毕业论文的, 有忙出国的, 有忙补考的, 大部分人都悬着一颗心, 未来是什么? 谁也不知道.

马上就要开始的大四生活为我们敲响了警钟, 虽然没有课了, 但是一年以后, 我们的归宿在哪里? 我们有没有得到我们想要的? 我们知道我们想要什么吗? 这些永恒的话题, 总在夜深人静的时候钻入我的脑子, 让我无法安睡. 社会这东西到底是什么样? 像我们这样的IT从业人员, 生活质量会是怎样? 这条路该怎么走?

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

通 信cti:computer telephone integration,计算机电话综合技术dbs: direct broadcast satellite,直接卫星广播dwdm: dense wavelength division multiplex,波长密集型复用技术mmds: multichannel multipoint distribution service,多波段多点分发服务pcm: pulse code modulation,脉冲编码调制pstn(public switched telephone network,公用交换式电话网)tapi: telephony application programming interface,电话应用程序接口tsapi: telephony services application programming interface,电话服务应用程序接口wdm: wavelength division multiplex,波分多路复用游 戏act(action,动作类游戏)arpg(action role play games,动作角色扮演游戏)avg(adventure genre,冒险类游戏)dan(dance,跳舞类游戏,包括跳舞机、吉它机、打鼓机等)dc(dreamcast,世嘉64位游戏机)etc(etc,其它类游戏,包括模拟飞行)ffj: force feedback joystick(力量反匮式操纵杆)fpp(first person game,第一人称游戏)ftg(fighting game,格斗类游戏)gb(game boy,任天堂4位手提游戏机)gbc(game boy color,任天堂手提16色游戏机)gg(game gear,世嘉彩色手提游戏机)fc(famicom,任天堂8位游戏机)fps(frames per second,帧/秒)fr(frames rate,游戏运行帧数)mac(macintosh,苹果电脑)n64(nintendo 64,任天堂64位游戏机)sfc(super famicom,超级任天堂16位游戏机)slg(simulation game,模拟类游戏)spg(sports games,运动类游戏)srpg(strategies role play games,战略角色扮演游戏)stg(shoot game,射击类游戏)ss(sega saturn,世嘉土星32位游戏机)pc(personal computer,个人计算机)ps(play station,索尼32位游戏机)ps(pocket station,索尼手提游戏机)rac(race,赛车类游戏)rts(real time strategies,实时战略)rpg(role play games,角色扮演游戏)tab(table chess,桌棋类游戏)

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

1. 请简要介绍利用Intel汇编(奔腾2以上)优化程序时的主要方式和要点.

2. 编写一个尽量快速的MMX程序,将一个8x8的矩阵(每个数都是8位)转置?

1. 请简介各种排序算法(以箱排序,冒泡,快速排序和堆排序为例)的.排序过程,及其空间复杂度,平均时间复杂度和最坏时间复杂度.

2. 请检测一个未知长度的单向链表(NULL结束)是否存在环路.

3. 输入一正整数N,去掉其中任意S个数字后,剩下的数字按原左右次序组成一新正整数.寻找一方案,使剩下的数字组成的新数最小,输出结果.

4. 有一个整数数列, 每个数可以是正, 负或零. 请找出其最佳连续子列使其子列内各数之和为最大.

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

一.基础知识部分

1.信息和数据:信息是物质和事物的属性,数据是信息的表现形式,是信息的载体,对数据加工得到的结果也是信息,但称为有用的信息。

2.信息技术:人们获取、存储、传递、处理、开发和利用信息资源的相关技术;以计算机技术和网络技术为主体。

3.计算机文化:以计算机为核心,集网络文化、信息文化、多媒体文化为一体,对社会生活和人类行为产生广泛、深远的影响的文化。人类文化发展的四个里程碑:计算机文化,语言的产生,文字的使用,印刷术的发明。文化具有的基本属性:广泛性,传递性,教育性,深刻性。

4.埃尼克ENIAC:第一台真正意义上的数字电子计算机。5.计算机的发展:知道年代,元件,语言,应用。

第一代 1946~1957 电子管 机器语言,汇编语言 科学计算 第二代 1958~1964 晶体管 高级程序,设计语言 数据处理

第三代 1965~1970 中小规模集成电路 高级程序设计语言 应用到各个领域

第四代 1971年~现在 大规模和超大规模集成电路 面向对象的高级语言 网络时代

第五代 未来计算机 光子、量子、DNA等,世界各地研究人员正在加紧开发以量子计算机、分子计算机、生物计算机和光计算机为代表的未来计算机。

6.模拟信号:信号是连续的,例如声音、电压、温度、速度等;数字信号:信号是不连续的,例如高电位和低电位。7.计算机的应用:(1)科学计算,如航天工程,气象、地震等领域。(2)信息管理:如办公自动化,事务处理等领域。(3)过程控制:也称实时控制,是对时间要求比较严格的计算机的应用。具有实时性的操作系统称为实时操作系统。(4)计算机辅助系统:CAD:Computer-Aided Design,计算机辅助设计;;CAM:Computer-Aided Manufacturing,计算机辅助制造;CBE:Computer Based Education,计算机辅助教育;CAI:Computer-Aided Instruction,计算机辅助教学;CMI:Computer Managed Instruction,计算机管理教学;CAT:Computer-Aided Test,计算机辅助测试;CIMS:Computer Integrated Manufacturing System,计算机集成制造系统(5)人工智能:是一种研究如何让计算机做一些通常认为需要人类只能才能做的事情,也称机器智能。

8.计算机的发展趋势:巨型化,微型化,网格化和智能化。巨型化指研制速度更快的、存储量更大的和功能更强大的巨型计算机。智能化的研究包括模拟识别、物形分析、自然语言的生成和理解、博弈、定理自动证明、自动程序设计、专家系统、学习系统和智能机器人等等。

9.进制:表示符号:二进制:B;八进制:O,十六进制:H,十进制:D(或者省略),转换可以通过计算器来完成,记着选择计算器的科学型。计算器只能转换整数。(考试的时候基本看整数部分就知道答案了。)10.计算机中数据的单位:(1)位(bit)简记为b,也称为比特,是计算机存储数据的最小单位。一个二进制位只能表示0或1。(2)字节(Byte)字节来自英文Byte,简记为B。规定1B=8bit。1 KB = 1024 B,1 MB = 1024KB,1GB =1024MB,(3)字(Word)一个字通常由一个字节或若干个字节组成。字长是计算机的运算部件能同时处理的二进制数据的位数。字长是衡量计算性能的一个重要指标。11.文字信息的表示:(1)字符编码:一般指ASCII码(美国标准信息交换代码),有7位ASCII码和8位ASCII码两种,7位ASCII码称为标准ASCII码,8位ASCII码称为扩展ASCII码。A:65,a:97 0:48.(2)汉字编码: 1)汉字交换码:GB2312-80称为国标码,收录了6763个汉字,以及682符号,共7445个字符。GBK18030编码完全兼容GB2312-80标准,是在GB2312-80标准基础上的内码扩展规范,收录了27848个汉字。2)汉字机内码:是计算机内部处理汉字的汉字代码;GB2312码+8080H=汉字机内码。3)汉字字型码:分为点阵法和矢量法,点阵码缩放困难且容易失真,矢量码很容易放大或缩小且不会出现锯齿状边缘。4)汉字输入码:分为流水码、音码、形码、音形结合码。12.计算机硬件系统:(1)输入设备:常见的有鼠标、键盘、扫描仪等(2)运算器:可以进行算术运算和逻辑运算等(3)控制器:计算机系统的控制中心,运算器和控制器合称中央处理器(CPU)(4)存储器:是具有“记忆”功能的设备。分为内存和外存;存储单元:是存储器中用于保存二进制信息的基本单位,每个存储单元对应一个编号,称为存储单元的地址。内存:是CPU可以直接访问的存储器,也是计算机的工作存储器;分为ROM、RAM和Cache;一般意义上的内存主要是指RAM;ROM:只读存储器,常用与存放固定的程序和数据,所存信息在断电后能长期保存。RAM:随机存储器既可以读出有可以写入信息,但断电后所存信息就会丢失。Cache:高速缓冲存储器,介于CPU和RAM之间,目的是为了协调二者速度上的不匹配;容量比较小,较为昂贵。外存比内存存取速度慢得多,不能和CPU直接交换数据。输出设备有显示器、打印机、音箱等。磁盘驱动器和磁带机既可以看作输入设备,又可以看作输出设备。

13.计算机软件系统:软件是指使计算机运行所需的程序、数据和有关的文档的总和。输入计算机的信息一般有两类,一类称为数据,一类称为程序。指令:指示计算机执行某种操作的命令,由二进制数组成,分为操作码和地址码两部分;程序:由一系列指令组成,用于解决某一类问题而设计的。冯·诺伊曼提出的存储程序工作原理。软件分为系统软件和应用软件。系统软件:是管理、监控和维护计算机资源(软、硬),开发应用软件的软件,主要有操作系统、语言处理程序、系统支撑和服务程序和数据库管理系统;应用软件:为解决计算机各类应用问题而编制的软件。操作系统:对计算机资源软硬件资源进行控制和管理的程序的集合,是最重要的系统软件;是第一层系统软件;是直接运行在裸机上的最基本的系统软件;是人机接口(用户和计算机的交互的桥梁);是应用软件和硬件交互的接口;OS :Operating System,操作系统;NOS:Network OS,网络操作系统。根据其运行的环境可分为实时操作系统、分时操作系统和批处理操作系统。实时操作系统:在外来的请求和信号,在限定时间范围内做出响应,并控制所有实时设备和实时任务协调运行的系统;有较强的实时性。分时操作系统:一个主机(CPU)连接多个终端,CPU按照各种策略分配时间片给各个终端计算机,轮流为它们服务;交互性较好。批处理系统:为了提高CPU的利用率,让多个作业连续在计算机系统中运行;同用户没有交互性。操作系统按其管理用户的数量可分为单用户操作系统和多用户操作系统;按同时管理的作业数可分为单用户单任务操作系统、单用户多任务操作系统和多用户多任务操作系统。如DOS单用户单任务操作系统,windows单用户多任务操作系统,Unix多用户多任务操作系统。

14.程序设计语言:机器语言:计算机系统唯一识别,不需要翻译就可以直接供机器使用的程序设计语言;机器相关;低级语言;执行速度快。例如:1000 0000 1111 1110,表示“停止程序执行”的指令;汇编语言:用助记符代的机器指令;必须经过“汇编”过程,将汇编程序翻译为机器程序;机器相关;低级语言;执行速度快,但比机器语言慢。例如:SJMP HERE,其含义为“停止程序执行”,汇编后,将得到1000 0000 1111 1110。(以上为MCS-51单片机指令,MCS-51为Intel公司研制的一种8位CPU,主要用于工业及民用。);高级语言:为更方便的编程,必须屏蔽细节,用人们喜欢的语法形式编制程序;机器无关;执行速度比低级语言慢,需要经过编译或解释过程,变成机器语言。编译:能得到目标程序,分为编译和连接两个过程;解释:解释一句,执行一句,不产生目标程序。15.微型计算机系统:(1)主要性能指标:主频:即时钟频率,是指计算机CPU在单位时间内发出的脉冲数,它在很大程度上决定了计算机的速度;主要单位是HZ(KHz、MHz、GHz等等)。例如:PIV/1.8G,表示Intel公司出品的主频微1.8GHz的CPU;字长:计算机的运算部件能同时处理的二进制数据的位数,它与计算机的功能和用途有很大关系。字长越长,计算机处理信息效率越高。运算速度:单位时间内执行的计算机指令数。单位有MIPS(Million Instructions Per Second,每秒106条指令)和BIPS(Billion Instructions Per Second,每秒109条指令)

(2)硬件设备:微处理器:是将运算器、控制器、高速内部缓存集成在一起的超大规模集成电路芯片,是计算机中最重要的核心部件

;内存:微机中的内存一般指指随机存储器(RAM)。目前常用的内存有SDRAM(同步动态随机存储器)和DDR SDRAM(双倍数据传输速率同步动态随机存储器。外存:软盘上的写保护处于保护状态(即写保护口打开)时,只能读取盘中信息,而不能写入,用于防止擦除或重写数据,也能防止病毒侵入。硬盘是目前存取速度最快的外存。目前用于计算机系统的光盘可分为只读光盘(CD-ROM、DVD)、追记型光盘(CD-R、WORM)和可改写型光盘(CD-RW、MO)等。总线:计算机各功能部件之间传送信息的公共通信干线。微机中的总线一般分为数据总线、地址总线和控制总线,分别传输数据信号、地址信号和控制信号。USB通用串行总线,是一种新型接口标准。目前广泛地应用于计算机、摄像机、数码相机和手机等多种数码设备上。

主板:是微型计算机中最大的一块电路板,有时称为母板和系统板,上面带有各种接口、控制总线和数据总线等;其最重要的部件是芯片组,是主板的灵魂。I/O设备:是计算机系统同外界进行信息交流的工具;输入设备将输入信息转化为二进制信息,输入到计算机内部,例如键盘、鼠标、扫描仪、数码相机、条形码阅读器、手写输入板等;输出设备是将计算机内部的信息以人们易于接受的形式传送出来的设备,例如显示器、打印机、绘图仪和音箱等;显示系统:是微机的必备的输出设备,包括显示器和显示适配器(显卡);显卡是显示器和系统总线之间的接口,用于将信息从计算机取出并显示在显示器上;显示系统的主要性能指标:显示分辨率、颜色质量和刷新速度;分辨率数值越大,图像越清晰;像素是显示器显示图像的最小单位。LCD:液晶显示器;CRT:阴极射线管。打印机分为点阵打印机、喷墨打印机、激光打印机和热升华打印机等。

16.多媒体技术基础:媒体:信息表示和传播的载体;例如文字、声音、图形和图像等。多媒体是多种媒体的综合;Multimedia:多媒体;多媒体具有多样性、实时性、交互性和集成性的特点。JPEG:是一种静态图像压缩格式;MPEG:是针对运动图像的压缩标准。多媒体技术研究的主要内容:视频和音频数据的压缩和解压缩技术;专用芯片;大容量存储器;多媒体信息检索技术。

二、window操作系统和word部分

1.操作系统:主要特性是并发性、共享性、虚拟性和异步性。其中并发性(Concurrence)是指两个或两个以上的运行程序在同一时间间隔段内同时执行。共享是指操作系统中的资源(包括硬件资源和信息资源)可被多个并发执行的进程所使用。操作系统的基本功能:(1)处理机管理(2)存储管理(存储管理的主要功能包括:存储分配、存储共享、存储保护和存储扩充。)(3)设备管理(4)文件管理(5)网络与通信管理(6)用户接口 常见操作系统:DOS,windows,Unix、Linux和Mac OS。其中Linux是自由软件具有开放的源代码。Mac OS 是美国Apple公司推出的操作系统,运行在Macintosh计算机上。2. Windows图标:是Windows的一个小的图像,不同形状的图标的含义不同。

3.窗口标题栏:是窗口最上边的一行。当窗口处于活动状态时,用鼠标按住标题栏可拖动窗口 4.活动窗口:可以接受用户键盘和鼠标操作的窗口,标题栏时渐变的蓝色;非活动窗口,标题栏呈暗淡色,不能接受键盘和鼠标的输入,后台运行;某一时刻,只有一个窗口处于活动状态;活动窗口不一定是最大化的窗口,不一定时最前端的窗口,一定不是最小化的窗口。5.状态栏:是标准Windows窗口最下方的一行,用于显示应用程序的有关状态和操作提示。例如Word窗口的状态栏下显示当前文档的当前所处页面、总页数、鼠标坐标、录入状态等等。

6.滚动条:当窗口的用户区域高度或宽度大于显示窗口的高度或宽度,将自动出现垂直滚动条或水平滚动条;滚动条是自动出现的,不总是出现的。

7.对话框分为模式对话框和非模式对话框。模式对话框指当该种类型的对话框打开时,主程序窗口被禁止,只有关闭该对话框,才能处理主窗口。非模式对话框是指那些即使在对话框被显示时仍可处理主窗口的对话框。控件是一种具有标准的外观和标准操作方法的对象。控件不能单独存在,只能存在于某个窗口中。

8.剪贴板:是内存的一块公共区域,用于程序内部或多个程序之间交换数据;断电丢失。9.目录:是一种层次化的逻辑结构,用户实现对文件和组织和管理。Windows种扩展了目录的概念,提出了文件夹的概念。文件夹种不仅可有包含文件和文件夹,也可以包含打印机、计算机等;文件夹和文件的命名规则相同。文件名中不可以使用下列字符:/、、*、?、、|等。文件名是操作系统中区分不同文件的唯一标志,用扩展名来区分文件的类型。

10.磁盘的管理主要包括磁盘格式化、磁盘清理、磁盘碎片整理、磁盘的检查和备份、磁盘硬件管理和磁盘共享设置等。磁盘格式化:是将整个磁盘空间分成小的盘块及扇区,以方便管理和使用的磁盘管理方式;分为快速格式化和完全格式化:快速格式化仅清除数据,完全格式化还要对磁盘进行检查,速度较慢。从未格式化的盘(称为白盘),只能进行完全格式化。

11.控制面板:是一个工具的容器,包含了许多使用工具,可对计算机的硬件、软件系统进行配置;本身也是一个程序。利用显示对话框可以更改桌面的背景、设置屏幕保护程序、更改外观、决定是否在桌面上显示某个网页、设置显示器分辨率等.12.快捷方式是到计算机或网络上任何可访问的项目(如程序、文件、文件夹、磁盘驱动器、Web页、打印机或者另一台计算机)的连接。快捷方式是一种无须进入安装位置即可启动常用程序或打开文件、文件夹的方法,使用快捷方式可以快速打开项目。删除快捷方式后,初始项目仍存在于磁盘中。

13.文件及其文件夹的操作:选定:利用ctrl可以选择不连续文件或者文件夹,利用shift键可以选择连续的文件夹或者文件;取消文档的选定,可以在用户区的任意空白处单击;文件或者文件夹属性:只读、隐藏和存档。同盘复制:ctrl+拖动,异盘复制:拖动。同盘移动:拖动,异盘移动:shift+拖动。彻底删除文件,需要按住shift不放然后选择删除。U盘或者软盘的内容被删除后不能进入回收站。查找文件或者文件夹:使用通配符?和*,?表示任意一个字符,*表示任意个任意字符。

14.软件分为绿色软件和非绿色软件。绿色软件不需要卸载,只要删除组成该软件的文件就可以。非绿色软件必须卸载。

15.用户管理:Administrator和Guest账户是在安装Windows XP系统时自动创建的。Administrator具有对计算机的完全的控制权。可以为Administrator重命名,但不能删除该账户。管理员可以禁用guest或guest重命名,但不能删除该账户。Power Users组的成员可以修改计算机设置或安装程序,但不能读取属于其他用户的文件。Users组的成员可以操作计算机并保存文档,但不能安装程序以及对系统文件和设置进行可能有破坏性的操作。Backup Operators组的成员只能用备份程序将文件或文件夹备份到计算机上,只具有备份和恢复文件或文件夹的权限。使用组策略可以设置各种软件、计算机和用户策略。16.windows附件:记事本和写字板是一个单文档应用程序,写字板可以创建和编辑带格式的文件,记事本不可以。计算器右标准型和科学型,可以进行四则运算,三角运算和统计分析等。使用Windows的多媒体功能必须安装CD—ROM驱动器、声卡、音箱和麦克风等,windows media player支持多种格式的音频和视频文件,可以播放CD和DVD。

17.Word文档的插入点:是指在文档输入窗口种的一条的竖线,用于指示文本的输入位置。18.Word的录入状态:在状态栏下显示,有两种状态:插入状态和改写状态;插入状态是指键入的文本将插入到光标所在的位置,光标之后的文字顺序后移;改写状态是指键入的文本将光标后面的文字按照顺序覆盖。

19.格式刷:是Word、Excel等软件中实现快速格式化的工具,可将字符或段落的格式复制到其他文本上。

20.样式:是多个排版命令组成的集合,是一系列预置的排版命令。用户可自定义样式,可删除自定义样式,可修改系统样式,但是不能删除系统样式;模板:有多个特定的样式组成,是一种排版编辑文档的工具,是一种预先设置号的特殊文档,对应文件名,扩展名为.dot。用户可以自定义模板。

21.浮动式对象:可以放置到页面的任意位置,可以实现图文混排(环绕);嵌入式对象:只能放置到有插入点的位置,不能进行环绕排版。

22.艺术字:Word中的艺术字可以使文档更美观,其默认的插入形式是浮动式的。

23.文本框:Word中的文本框是为了产生灵活的排版效果而给出的,其默认的插入形式是浮动式的,可以放置在任意位置。

24.视图:指文档在Word窗口中的显示形式。大纲视图适合显示长文档,普通视图占用内存稍,只显示文本格式。Web版式视图模拟文档在浏览器中显示,页面视图:文档的显示效果与打印机打印输出的结果完全一样,页面视图可正确显示页眉和页脚、分栏、批注等各种信息及位置。页面视图显示页眉/页脚,其他视图不显示;页面视图和Web版式视图能显示页面背景,其他视图不显示;普通视图中显示分页符(虚线)和硬分页符(中间带有“分页符”三个字),其他视图中不显示;

25.分页符,也称软分页,是Word的自动分页,用户不能删除;硬分页符,是为实现某种排版效果而由用户人为添加的(可按ctrl+enter),可以删除,也称为人工分页符。

26.域:是Word的核心技术之一,是隐藏在文档中的一组特殊代码组成的指令。系统执行指令后,结果将在文档中显示出来。OlE:(Object Linking and Embedded 一种可用于在程序之间共享信息的程序集成技术。所有Office 程序都支持 OLE,可通过链接和嵌入对象共享信息。

三、excel部分、ppt部分和access部分

1.工作表标签:即工作表的名字,可以修改;删除工作表后不能执行恢复操作,故删除前需慎重考虑。

2.单元格:工作表中行、列交叉的部分,是工作表最基本的数据单元,是电子表格软件处理数据的最小单位;允许接受文本、数字、日期、公式和函数,不能接受图形、图像等信息;引用方式分为相对引用、绝对引用和混合引用;

3.单元格区域:多个相邻单元格形成的矩形区域,一般可有该区域左上角单元格地址、冒号和右下角地址组成。例如:B2:C5,由8个单元格组成,计算方法为:(C-B+1)×(5-2+1)=8。

4.Excel工作表的自动填充功能:如需填入以下有规律的数据,例如等差数列、等比数列等可以使用该功能。

5.三维地址引用:Excel公式中的不仅可以引用同一工作表中的单元格,还可以引用不同工作表中的单元格,甚至是不同工作簿中工作表中的单元格。例如:= [Book2]Sheet2!B4+B5。6.批注是在Excel中附加在单元格中,根据实际需要对单元格中的数据添加的注释。

7.数据清单:具有类似数据库的特点,可以实现数据排序、筛选、分类汇总、统计、查询等操作,具有二维表性质,其中行表示记录,列表示字段。

8.排序:Excel工作表中输入的数据往往是没有规则的,在使用时经常将之按照某种规律排列数据,称为排序。可以按照升序或者降序排列。分类汇总之前必须先对分类字段进行排序,否则可能达不到预期效果。

9.筛选:根据给定的条件,从数据清单中找出并显示满足条件的记录,不满足条件的记录被隐藏。两种筛选:自动筛选和高级筛选。自动筛选仅能根据一个字段确定筛选条件,高级筛选可以根据多个字段确定筛选条件,而且筛选条件之间的关系可以选择,功能强大。10.分类汇总:将数据清单中的数据分门别类的统计处理。分类汇总之前必须先根据分类字段排序。

11.图表:也称数据图表,时将单元格中的数据以各种统计图表的形式显示,使得数据更为直观;工作表中的数据发生变化时,图表中对应的数据也会自动变化。图表分为独立图表和图表工作表:嵌入式图表同数据源放在一个工作表中,独立图表占据一张独立的工作表,需要另设数据源。

12.幻灯片:由PowerPoint制作出的由各种文字、图形、图表、声音等多媒体信息以图片的方法展示出来,称之为幻灯片。

13.PowerPoint设计模板:是一种用于创建演示文稿的方法,其中包含了预定义的格式和配色方案。

14.PowerPoint的普通视图:是最常用的视图,分为三个区:大纲区、幻灯片区和备注区。15.标题幻灯片:一般情况是演示文稿的第一张幻灯片。

16.母版:用于设置文稿中每张幻灯片的预设格式,包括每张幻灯片的标题以及正文文字的位置和大小、项目符号的样式、背景图案等。分为幻灯片、标题母版、讲义母版和备注母版。

17.数据库:即DB,指存储在计算机内部的有组织的,可供多个用户共享的数据的集合;数据库管理系统,即DBMS,是科学组织数据和存储数据,并高效地获取和维护数据任务的一个系统软件,是位于用户和操作系统之间的数据管理软件。主要包括数据定义功能、数据操纵功能以及数据库的运行管理、建立和维护功能等;数据库系统:即DBS,指在计算机系统中引入数据库后的系统,一般由数据库、数据库管理系统、应用系统、数据库管理员和用户组成。

18.数据模型:是对现实世界中具体事务及其关系的抽象,主要包括层次模型、网状模型和关系模型。

19.关系模型:目前广泛使用的DBMS基本都是关系模型,例如Access或SQL Server,由实体(Entity)和联系(Relationship)构成的。

20.实体之间的关系:即关系模型中的“联系”,联系分为一对一的联系、一对多的联系、多对多的联系;关系:就是一张二维表格。在Access中,一个关系就是一个表对象;属性:二维表格垂直方向的列称为属性,属性也称为字段;元组:二维表格水平方向的行称为元组;也称为记录。

21.候选码:是关系的一个或一组属性,它的值可以唯一表示一条记录。每个关系至少有一个候选码。例如学生基本信息表中的学号和身份证号码,都可以唯一表示一名学生,都称为候选键;主码:即关键字、主键,是从候选键中选出来用于唯一表示一条记录的标志。例如学生的学号。

22.专门的关系运算:连接、投影和连接;选择:在表中选择满足条件的记录;行选。设StudentInfo(StuID , StuName , Age ,Address,Grade),共有100条记录,如从中选择Age>30的学生基本信息,称为选择。投影:在表中选择需要的某些列(属性);列选。如从上述StudentInfo表中仅需要StuID和StuName,称为投影;连接:从两个关系的笛卡尔乘积中选取属性满足一定条件的记录。如再有一个表ScoreInfo(StuID,ChineseScore , MathScore,),现要求给出一班学生的学生编号、学生姓名和学生的语文成绩。

表:Table,是数据库的最基本的对象,是数据的实际存储位置,是创建Access2000其他对象的基础,在7个对象中处于核心地位;数据查询以表为基础,用户数据的输入也是以表为目的地;表之间是有关系的;查询:Query,从表或其他查询中找到需要的数据;查询中不保存数据;查询的数据基础是表或者其他查询;窗体:Form,为用户提供一种方便浏览、编辑数据的窗口;也称为表单;其基础是查询或者表;报表:Report,将数据库中的数据分类汇总,然后打印出来,以便分析;其基础是查询或者表;同窗体不同,只能查看数据,不能修改数据。

四、网络部分

1.计算机网络:是计算机技术和通信相结合的产物;需要硬件通信设备和软件的支持;从逻辑功能上分为通信子网和资源子网;从物理连接上分为计算机系统、通信链路和网络结点;从覆盖范围上分为局域网LAN、城域网MAN、广域网WAN和国际互联网Internet;从拓扑结构分为总线型、星形、环形、树状和混合型网络;ARPA:Advanced Research Projects Agency,美国国防部高级研究计划局,建成了ARPA网,它是Internet的前身。

2.OSI参考模型:分为物理层(Bit流)、数据链路层(Frame帧)、网络层(Packet分组)、传输层、会话层、表示层和应用层,共7层;ISO:International Standard Organization,开发系统互连参考模型。

3.HTTP:Hyper Text Transfer Protocol,超文本传输协议,用于传递网页文件;FTP:File Transfer Protocol,文件传输协议,用于实现交互式文件传输;SMTP:Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议,实现电子邮件传送;POP:Post Office Protocol,邮局协议,用于接收邮件;Telent:网络终端协议,用于实现远程登录功能;DNS:Domain Name System,域名系统,用于实现域名到IP地址的映射。4.CERNET:China Education and Research Network,中国教育和科研计算机网;ChinaNet :中国公用计算机互联网CHINAGBN:China Golden Bridge Network,中国金桥网,CSTNET:China Science and Technology Network,中国科技网。

5.分组交换:是TCP/IP协议所采用的通信方式,是数据在传输时分成若干段,每一个数据段称为一个数据包。TCP/IP协议的基本传输单位是数据包;TCP/IP:Transfer Control Protocol / Internet Protocol,传输控制协议/互联网协议;

6.域名系统:是为了记忆方便,而提出的一种字符型的计算机命名机制;对应唯一的IP地址;一个IP地址可以对应多个域名;Internet Explorer:是微软公司的免费浏览器软件;域名解析:域名到IP地址,或者IP地址到域名的转换过程,由域名服务器完成。对用户来说,域名服务器的作用是将用户输入的域名翻译成相应的IP地址。常用域名代表的含义,如:net网络机构,com商业机构,edu教育机构gov政府机构等

7.ISDN:Integrated Service Digital Network综合业务数字网,俗称一线通;DDN:Digital Data Network,数字数据网。

8.电子邮件:是Internet上使用最多,应用范围最广的服务之一;解决时空限制;三个协议SMTP(上传邮件)、MIME(补充)、POP(下载);C/S结构;OutLook Express,Foxmail,均为客户端软件;格式:UserName@,用户名@邮件服务器名。

9.超文本标记语言:HTML,以标记为基础,定义网页的数据格式,描述Web页中的信息,控制文本的显示;格式:文本内容标记名>,一般有起始标记和结束标记,有的不需要结束标记,例如

;标记中可以有属性,可以标记对象的特性;Hyper Text Markup Language。10.网页结构:

▷ 计算机基础与编程思想总结 ◁

《计算机应用基础》是在校大学生的一门公共必修课,是一门融理论、技能、实训于一体的课程,通过本课程的学习,使学生掌握在信息化社会中工作、学习和生活所必须具备的计算机基本知识与基本操作技能,系统地、正确地建立计算机相关概念和微型计算机的操作技术;熟练地掌握在网络环境下操作计算机及常用应用程序的使用方法;具备在网上获取和交流信息的能力,为今后进一步学习和掌握计算机知识和技术打下良好的基础。

为了达到这个教学目标,我采用“教、学、做”一体化的教学模式。

一、《计算机应用基础课程》一体化教学的“教”

《计算机应用基础》的教学内容大致分为两个方面:第一为纯理论的计算机文化知识,包括:计算机的历史、发展和现状和工作原理等。这个部分教师使用教学课件讲授为主,教学场所为教室或者是多媒体教室。第二为计算机应用,以操作为主,授课地点为计算机基础实验室,人手一机,教师使用教学软件采取互动式、情景模拟、案例教学、实训法等多种形式与方法进行教学,以学生操作为主,改变了以教师讲课为中心的传统教学模式,真正做到了以学生为主体,教师为主导,让学生边学边做。“教、学、做一体化”教学模式是将理论教学内容与实训教学内容有机地融合在一起。理论教学搬进实训场这种一体化的教学模式可使理论知识的学习与实际操作的训练紧密结合,使教学时间和教学设备的利用率大大提高,使教学内容更具有针对性,使学生真正做到知行合一。

教师由知识技能的传授者向教学活动的设计者、组织者、指导者转变;教学目标由传授知识、培养技能,向使学生在知识、能力、素质三个方面得到协调发展转变;教师由以往的“讲三练二考一”向“讲一练二考三”转变,要给学生留有充分的思考空间;教师由只重“教法”向既重“教法”又重“学法”转变。

二、《计算机应用基础》课程一体化教学的“学”

“一体化”教学的体系清晰,形式生动活泼,是以学生为主体的有效教学方法,理论知识围绕技能训练展开教学,针对性强,既利于教师的“教”,又利于学生的“学”;教师既讲解理论又传授技能,与学生相处时间增加,更容易获取每个学生掌握技能和知识情况的信息,便于及时进行有的放矢的辅导,大大提高了教学质量和效率,

通过理论与实践的完美结合,突出了操作训练,使学生学到了扎实的理论知识,充分发挥了学生的主体作用,实现“教、学、做”一体。

三、具体教学案例

我曾经给几个专业的学生讲授《计算机应用基础》课程,并尝试对不同专业的学生进行“教学内容相同,教学侧重不同”的情景教学。

(一)对计算机专业学生的教学。

在计算机文化基础教学之后,并不直接开始计算机应用基础(办公软件使用)的教学,而是进行计算机实际应用的教学。考虑到计算机本专业的学生在其后要开设大量的本专业课程,而《计算机应用基础》是这些后续课程的前导,因此在当前的第二步(计算机技术基础内容的教学)安排了计算机软、硬件基础的讲授,使学生掌握计算机软、硬件技术的基础知识。在此过程中,培养学生利用计算机处理问题的逻辑思维方式和利用软、硬件技术与先进工具解决相关领域问题的能力。

其后,在《计算机应用基础》的教学中更多地教授计算机操作系统的内部核心运用。在Office办公软件的教学中,要完成Word、Excel、Powerpoint相关知识的教学,还要着重强调熟练操作,自主学习。这是对之前计算机技术基础中学到的软件概念的实践感知,也是对其后本专业软件课程的一个提前认知。

(二)对教师教育专业学生的教学。

教师教育专业学生的就业方向大多是学校、企事业单位,对计算机理论方面的知识运用较少,很少会更深入地对计算机软件编程和硬件维护方面进行研究,而是办公软件运用较为频繁。所以,笔者在教学“两步走”的第二步,也就是计算机应用基础上花大量的时间进行Office办公软件的情景教学。

所谓情景教学,就是针对该专业学生的工作方向,在介绍基本的软件使用技巧之后,讲解大量与本专业相关的案例。这样使得学生通过具体的应用了解计算机的相关软件,给他们的学习、生活乃至工作带来便利。

在进行PowerPoint基本技巧的讲解之后,笔者增加了“如何通过PowerPoint制作一节课”等等教学方面的小案例进行情景教学。在学生的课后作业和课外扩展环节里,布置了通过PowerPoint制作市场推广计划等练习项目。

文秘、社会工作与管理等专业的学生毕业后大多在各单位从事文秘、行政等相关工作,对计算机理论方面的知识运用较少,而是对办公软件的运用较为频繁。所以,笔者在教学“两步走”的第二步,也就是计算机应用基础方面花大量时间进行Office办公软件的情景教学。

本文网址://m.w286.com/rijidaquan/188922.html

猜你喜欢

更多