写烟雨亭的作文
主题词:回眸历史,感怀于心
岁月流逝,历史翻过了一页又一页。时光暗淡了血腥的厮杀,湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。往昔的繁华,赫赫的国威,转成幻空。残阳如血,野草萋萎,旧时的燕子在寻常百姓家飞来又飞去。手把书卷,回眸历史,一个个熟悉的身影向我们走来,一个个历史的片段仿佛重演,令我们思考,让我们感怀。
古隆中很小,小到如同故乡相望相守的一片山丘;古隆中很大,大到历经千百年后,依然牵引着无数仰慕者的目光。
在一派烟雨迷蒙中,我穿行于先贤遗留下的这片再平常不过的山丘间,虽然无法将人杰地灵、钟灵毓秀这类赞叹留给这片山丘,但我真真切切地知道,中国智慧的化身诸葛亮先生曾在此度过了十载春秋。这也许正好印证了“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的名言。
古隆中的三顾堂、草庐亭、小虹桥、武侯祠、野云庵、石牌坊均系后人所建,真正算得上遗迹的,就是六角井、躬耕田、抱膝石、梁父岩与观星台等几处了。
寻访历史,不必苛求太多,有那么几处真迹就足以勾起人们的思念与联想。三顾茅庐的佳话,《隆中对》的大气磅礴,对时局鞭辟入里的条分缕析,不需实物的承载,也将流传千古。
十年风华,对于正值青春年少的诸葛亮来说,在此躬耕,在此交友,在此吟诵《梁父》,在此观星赏月,在此韬光养晦,在此积累无边的智慧,不能不说是千古绝唱。
一位心怀社稷,而又脚踏实地的先贤,在未出茅庐之时,积累得太多,躬行得太多。他在隆中二十亩田地上耕作,他取六角井水洗濯与止渴,他端坐在抱膝石上仰天长啸,他在棋盘石前与忘年交黄承彦对弈,他在观星台细察日月星辰的细微变化。所有这些,都为他日后在风云际会中,运筹帷幄、呼风唤雨奠定了坚实的基础。
立于烟雨迷蒙的古隆中,周围似乎弥漫着令常人难以识透的智慧之光。流连于古隆中,似乎让人领略到了渴求智慧、积累智慧、施展智慧的真谛。
车出隆中两三里,便到了卧龙镇。漫步卧龙镇街头,思绪无拘无束。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。每个时代都有属于每个时代的智慧与风流。如今的卧龙,两条省道与荆襄高速穿镇而过,毗邻的汉江,舟楫通畅,一派东连西接四通八达的气象。我深切地感受到在隆中这片沃土上生息繁衍的后代们,追求智慧,渴望改变现状的热情与努力。正在招商开发的木牛山风景区、卧龙溶洞群、回龙湖风景区、鹤子川观光农业开发带,无不渗透着现代人的精明与才智。
离开卧龙时,仍是“腾雨似涌烟,密雨如散丝”,一派迷蒙。烟雨中,蕴含着几多智慧;烟雨中,蕴含着几多感悟。我猜想,在这片看似寻常的土地上,一定会诞生更多新时代的大智慧,更多属于21世纪的新的风流。