写烟雨亭的作文
吴越江南多水乡古镇。六个著名的水乡古镇周庄、同里、畣直、西塘、南浔和乌镇俱在江浙,汇集在太湖东南之滨,都有着非常深厚的文化底蕴。
一直想走遍这六个古镇。数年前和同事走马观花似的走过周庄,没有空余的时间停留,很有些遗憾。据说同里和西塘的行旅感觉更好些,行旅者倘若从容,可以融入到当地居民的生活当中,悠闲地体味水乡古镇的韵味。
来同里,正是初冬的时候,江南尚没有冬天的萧索,其时正落着细雨,烟雨里的静谧古镇便更有水墨的意境了。
同里,旧称“富土”,因其名太侈,至宋代,将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,遂沿用至今。同里以流水小桥、明清建筑和名人雅士众多而独冠江南古镇。
古镇四面环水,五湖环抱,为十数条小河分隔成七个小岛,四十九座宋至清代、风格迥异的石桥,将千余年历史的古镇缀成一体,屋舍建筑俱依水而立,真个是小桥流水人家。古镇内拥有大批保存完好的明清两代园宅、寺观祠宇。私家宅第有退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂等,它们或宅园相衔、景致独特,或宅第深深、雕刻精致,厅宅庭园分明,移步换景。水边古街,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行枕水的格局,商铺经营的芡实、闵饼、状元蹄以及苏绣、丝绸等俱是江南土特产。在水边青石铺设的古街徜徉,那古河道旁边古色古香的古居民,那古风犹存的建筑,总能让人对其古朴的风貌和数百年来演绎的故事心旌摇曳。慢慢走着不经意中路过一条古老的巷落,里面走着一位脸上写满沧桑的驻拐老者,抑或是某处小门里一个孩童闯将出来,很有些刘禹锡笔下乌衣巷的味道。也可以独自倚靠栏杆,要一壶热茶慢慢闲喝,看面前的河道里徐行的小船和岸边悠闲的钓者。
大凡有水的地方必有灵气,同里出名人雅士也就不足为奇。同里人世代勤奋苦读,知书达理,教育发达,人文荟萃,自南宋淳祐四年至清末,同里先后出状元一人,进士四十二人,文武举人九十三人。许多著名同里人就有南宋诗人叶茵、明代画家王宠、清朝军机大臣桂芬、书画家陆廉夫,辛亥革命著名人物陈去病、著名教育家金松芩、文字家范烟桥、中国民主促进会主席王绍鏊、著名经济学家金国宝。有许多同里外的名人也曾流寓同里,他们与本地文人雅士交相生辉,为同里增添了一抹重彩。正因为太湖水的养育和小镇地灵人杰,同里才有如此厚重的文化。
在水边的一爿小店,一位美丽的年轻女子经营着一些精致的书籍、小饰物和自制关于同里小镇的明信邮品,旅人可以在自己选取的明信邮品上,亲手写下诗意的祝福,从同里发给你的朋友,意犹未尽地让自己的亲友也感受着江南同里的宁静和古朴。