我的植物小学生作文
菊花
菊花是一种家喻户晓的植物,一说到菊花就想到了孟浩然写的:待到重阳日,还来就菊花。以及杜甫写的:坐开桑落酒,来把菊花枝。从这几句诗中可以体会出古代人对菊花的深爱之情,菊花不但很受古代人的青睐,在现代更受人们的喜爱。
菊花的花瓣一片连着一片一层包着一层,颜色非常灿烂,只有花蕊是黑色的。它的叶子是椭圆形的,边缘上还长着许多小齿。
菊花不只有一种颜色,它有很多颜色,有红色、有黄色、有白色、有粉色,红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞。菊花一般都在凉爽的秋季9——11月开放,她那美丽的花瓣。
菊花不只有一种名字,它还有:寿客、金英、黄华、秋菊、陶萄这些别称。当然,菊花还有很多作用:先把菊花晒干,然后泡茶喝可以疏散风热,可以平抑肝阳,可以清肝明目,还具有清热解毒的作用。还可以用它来做药,菊花不但可以泡茶喝,还可以和其他的中草药结合在一起治病人、救人。