炎炎夏日已经到来,凉爽的海滨、流淌的河流和小溪给人带来欢乐和惬意,但却潜藏着安全危机。去年5至9月份,全省各地发生游泳溺水死亡的中小学生和幼儿89名,其中,农村溺水事件占78%,本地人占52%,流动人口子女占41%,中小学生占85%。今年5月20日,周程鹏(男,临海市人,13岁,临海市东塍中学7年级6班学生)在临海市东塍镇东溪单村岩仓旁边的一水潭内游泳发生溺水,后经医院抢救无效死亡。在熟练掌握游泳技能的情况下,暑期游泳时切记以下几项安全要点:
1。下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
2。不要到坑、池、塘、沟、河流等不安全的地方玩耍;
3。需在大人陪同下去安全的地方进行游泳;
4。游泳时不要在水里打闹,在江河湖海中游泳,有时会碰到意外情况,此时游泳者要保持镇静、沉着地加以自救;
5、切不可在不明情况下进行跳水;
6、放假期间,学生家长应加强监护,时刻提醒孩子不要到危险地方玩耍、嬉戏,在条件允许的情况下,请带孩子到规范的游泳池进行游泳。