随着时光的流逝,炎热的夏天将悄悄的来临,随着气温的逐渐升高,同学们一定想到游泳。游泳能锻炼身体,增长体质,但要保证安全。学校组织的防溺水安全教育系列活动,使我受到很大的教育和启发。
游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险,轻则呼吸困难,重则溺水死亡,所以作为小学生我们应当学会以下几方面:
一、不要独自一个人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险容易发生溺水伤亡事件的地方去游泳,选择好的游泳场所为场所的环境,如水库浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁,暗流,杂草,水域的深浅等情况,要了解清楚。
二、二必须在家长老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照应。
三、下水前要先做一下运动,以防在水中抽筋,比如跑跑步,做做操。
四、记住“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师的带领下游泳;不在无安全设施,无救援人员的水游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。
我国一年大约有一万人意外死亡,溺水死亡的人数高达70%,也就是说,平均溺水死亡的人数达到十几人,所以溺水是多么严重的呀!我们要牢记防溺水的知识,增强防溺水的能力。