中秋节400字作文
中秋佳节月儿圆,满城浸于桂花香。晚上,我和爸爸妈妈散步途径西园小广场,那里的金桂银桂开得是那么热烈,那么沁人心脾。我突然想像课文《桂花雨》中的小主人公那样尝试着摇桂花,爸爸不仅赞同,而且还提议:“我们可以把摇下来的桂花做成桂花糖,让这份香味保留更长久!”于是,我们合理分工,我负责摇花,爸爸妈妈承担接花的任务,接花的容器是妈妈脱下的外套。我先找到挂满花朵的枝条,然后使劲地摇,摇阿摇,桂花纷纷落下,大多数都听话的落在了外套上,有不听话的落在了地上,更有些调皮的落在了我们的头上身上,好似要让我淋个桂花澡。不一会儿,我们就满载而归。
第二天一早,我就迫不及待地求着妈妈做桂花糖。第一步,筛花。首先,我细心地挑选出树叶和一些明显的杂质,然后我用筛网匀速的上下左右抖动,网兜里的花瓣像一个个快乐的精灵忘我的舞蹈着,一根根嫩茎随之抖落下来。等她们跳得累了,一番淋漓尽致的清洗晾晒作为对她们的犒赏。第二步,腌花。我在晾干的花瓣上轻轻洒上些许食盐,十分钟以后再次冲洗晾干。第三步,蒸花,为了去除桂花的青草味,这一次我在桂花里洒上适量白糖放入锅里蒸上五分钟后晾凉。这时的桂花由原先的嫩黄、金黄转变成了棕色,但香味犹存。第四步,拌花,这是最后一步程序,我找来一个干净的玻璃瓶,先铺一层桂花再倒入蜂蜜将其淹没,一层花一层蜜直至淹满为止。妈妈说:“经过一段时间的腌泡,花会带蜜,蜜会带香,到时我们就可以做各式桂花甜品了。”
这时,我忽然想:不知广寒宫的那棵桂树是否也花团锦簇了,不知嫦娥是否也做了桂花糖?我愿这个中秋月圆人团聚,花香飘永久!