在一个荒无人烟深山里,有片不为人知的苹果林,如果从周围的某个山顶向下望去,一望无际的苹果林郁郁葱葱,当然,不包括树林中央那棵高大却枯萎的苹果树。
那棵苹果树是树林所有树的老祖宗,说起来也有100多岁了,它的周围是它的子女,子女的周围是它的孙子女,然后是曾子女……这样,就有了这个苹果林。说到它怎么枯萎的,还要从今年初夏说起。
今年初夏,正是它枝繁叶茂的时候,不仅结了青色的苹果,春天的小花儿也有些“留”了下来,树干和根也特有精神。就在这个时候,它的枝叶、小苹果、小花一致决定举办个“选举会”,说要选一个为整个大树立功最大的部分做大树的领导人,来指挥、管理其他部分的工作。深谋远虑的树根和树干,也以“少数服从多数”的理由勉强答应了。
3天后,“选举会”开始了,先发言的是小苹果中选出的领导候选,它说:“你们知道这棵苹果的妈妈是谁,就是我……肚子里的籽。”
“别自大了。”小花代表说“你知道你是谁变成你,是老娘。就你,这个不认娘的东西,谁会让你当领导?”
“你……”
“别争了,我作用比你们大”一片叶子沙沙的嘶叫的“我用光合作用为你们呼吸,你们才活下来。”
“咳咳,我也吸收营养的吗!”年老的树根吃力的说。
树干不服:“我还传送呢!”
“你!”“怎么?”………
就这样,它们吵了好久,最后决定“分家”,各不帮忙――根不吸收营养了,干想输送也不行了,叶儿不呼吸了,整个树没了营养,不几天就枯萎了。
这棵苹果树就是这样枯萎的,其实,它们一起可以过的很好,只不过它们不服从集体,不一起工作,而枯萎的。小苹果树们都用枯萎这的大树做自己警告,互相帮助、一起工作,所以这样的事再没发生过。